Как Земля борется с неосознанными попытками человека навредить ей?
Недавнее исследование ученых, опубликованное 8 ноября на сайте Nature, показывает, что за последние несколько десятков лет растения приобрели способность поглощать больше углекислого газа, чем раньше. По мнению исследователей, такое необычное поведение зеленых созданий может быть обусловлено их реакцией на повышение доли CO2 в атмосфере.
“По сути, растения замедлили темпы глобального потепления”, — говорят авторы научной работы.
Исследователи не знают, какая именно часть флоры поглощает СО2 быстрее, и долго ли продлится этот рост поглощения углекислого газа, но то, что глобальное потепление замедляется, они уверены на 100%.
Ученые отследили, как менялась доля CO2 в атмосфере с 1900 года по настоящее время и сопоставили это с тем, как зеленые создания реагируют на повышение уровня СО2 в атмосфере. Расчеты показали, что сегодня растения поглощают на 60 миллиардов тонн углекислого газа больше, чем сто лет назад.
“Глобальное потепление начало притормаживать, во-первых, из-за того, что эффективность фотосинтеза у растений повысилась, а во-вторых, вырос КПД дыхания растений. На долю первого приходится 70-75% продуктивности, на долю второго 25-30%”, — сообщил климатолог Тревор Кинэн.
Реакция на загрязнение природы человеком
По мнению многих исследователей, глобальное потепление начало “загадочно” замедляться с 1998 года благодаря вулканам. Ученые провели множество различных исследований (с 1999 по 2012 годы) и получили данные, которые показали, что пепел, а также аэрозоли и другие вулканические выбросы охлаждают Землю и замедляют рост среднегодовой температуры на 12-15%.
Другие ученые доказали, что и облака замедляют глобальное потепление. Исследователи сообщили, что полярные стратосферные облака менее плотные: они пропускают видимый свет и блокируют инфракрасное излучение, поэтому земля так сильно не нагревается. Есть облака другого типа — низковысотные: из-за более высокой плотности водяного пара они не пропускают свет не только в инфракрасном, но и в видимом человеческому глазу диапазоне. Солнечное излучение не нагревает землю, а отражается от облаков обратно в космос.
По сообщениям американских ученых, получены доказательства того, что озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться. В конце 2015 года озоновая дыра оказалась на 4 млн квадратных километра (чуть больше площади Индии) меньше по сравнению с 2000 годом.
Несмотря на все попытки планеты избавиться от лишнего CO2 в атмосфере и как бы восстановиться, доля выбросов углекислого газа все равно остается высокой и, возможно, в будущем вырастет еще больше. Развиваются технологии, развивается промышленность, и неизвестно, как на это “развитие” отреагирует Земля. Сможет ли она остановить глобальное потепление? Какие еще силы она мобилизует для этого?