Динозавр, найденный в Китае
Фото: Ria

В Китае нашли пернатого динозавра-«грязевого дракона»

360
11 ноября 2016

Во время строительных работ на юге Китая рабочие случайно обнаружили под землей останки пернатого динозавра, по своей структуре похожего на современных страусов. Об этом сообщает Ria Новости со ссылкой на Scientific Reports.

Профессор университета Эдинбурга (Шотландия) Стивен Брусатт вместе с коллегами нашли следы последних «новых» динозавров в истории эволюции этих ящеров, исследуя находки, сделанные рабочими в провинции Ганьчжоу (Китай) во время подготовки фундамента для здания школы. По словам профессора, динозавра нашли в необычной позе, которая многое рассказала о его смерти.

«Останки найденного динозавра рассказали нам одну из самых красивых, но при этом печальных палеонтологических историй. «Грязевой дракон» застрял в грязи болота, и его скелет является ярким примером того, что динозавры процветали в последнее столетие перед тем, как исчезнуть», — сообщил Стивен Брусатт.

Динозавр, которого ученые назвали Tongtianlong limosus, «грязевым драконом», обладал куцыми мини-крыльями, мощным клювом и сильными задними ногами. Самой заметной его чертой был гребень на носу, похожий на аналогичное украшение казуаров, который, как считают ученые, помогал ему привлекать самок или отпугивать конкурентов, пишет Ria новости.

Еще одна необычная черта — поза, в которой был погребен ящер – с раскинутыми крыльями и вытянутой вперед шеей. Схожие позы, как отмечают ученые, принимают все животные, которые или пытаются переплыть реку, или тонут в грязи болот и зыбучих песках и пытаются спастись, выкарабкиваясь из трясины, распластавшись по земле.

Учитывая то, что строителям удалось найти полный скелет «грязевого дракона», смерть динозавра, по мнению профессора, была быстрой – скорее всего, его засосало в болото за несколько часов, это не позволило хищникам поживиться легкой добычей.

Так как останки «грязевого ящера» строители нашли в породах маастрихтского яруса, сформировавшихся примерно 70 миллионов лет назад, можно говорить, что Tongtianlong limosus был одним из последних новых видов динозавров, когда-либо появлявшихся на Земле.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ria.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: