Связь с редакцией: [email protected]

10 футуристических идей, которые изменят нашу жизнь к 2100 году

Представьте, что на дворе начало XXII века, и вы живете в городе будущего. Вы идете с работы домой по широкой улице мимо вертикальных жилых башен, сложенных из гигантских камней, в которых расположены офисы, слева и справа появляется и исчезает голографическая реклама, над головой на огромной скорости проносятся капсулы, перевозящие пассажиров, а по дороге, в нескольких метрах от вас, мчатся плоские автомобили, управляемые автопилотом. Среди прохожих вы видите роботов, которые выгуливают собак, играют с маленькими детьми, и также, как и вы, возвращаются домой после 8-ми часового рабочего дня.

Широкая улица выводит вас к океану, вы подходите к воде, достаете из кармана маленький пульт, нажимаете на кнопочку, и на поверхность выныривает прозрачный купол, наполненный кислородом. Вы заходите в него и через несколько секунд оказываетесь на дне океана, где стоит ваш “умный” дом, использующий энергию воды. У вас был тяжелый день, и вы хотите отдохнуть. “Выгружаете” мысли из головы и помещаете их в компьютер, а затем берете все тот же маленький пульт и превращаете телевизор в кровать.

Нравится ли вам такое грядущее? По мнению футурологов, нам все равно его не миновать. Приблизительно так будут выглядеть города к 2100 году. Почему именно к 2100? Как считают некоторые специалисты, к этому времени инновационный блок и искусственный интеллект разовьются до такой степени, что строительство подобных городов станет технически возможным.

Мы составили список из 10 супер-передовых технологий, которые появятся в “городе будущего” и значительно облегчат существование его жителей.

1. Виртуальная реальность

Переносные устройства виртуальной реальности, наподобие VR-шлема Oculus Rift, в скором времени исчезнут, говорят футурологи. По их мнению, та цифровая среда, которая сегодня существует в таком виде, в каком мы ее знаем (доступен только визуальный эффект), будущему поколению людей станет не интересной. Люди захотят более захватывающих ощущений от виртуального мира. К 2100 году будет создана более правдоподобная виртуальная реальность. Ученые разработают специальное устройство, позволяющее напрямую подключаться к нашему мозгу, чтобы мы могли ощущать виртуальный мир всеми органами чувств, от осязания до обоняния.

Футуролог и технический директор Google Рэймонд Курцвейл в своей книге “Сингулярность уже близка” так рассказывает о виртуальной реальности будущего:

Мы отправим внутрь мозга человека нанороботов, используя капилляры. Это обеспечит полное погружение в виртуальную реальность изнутри нервной системы и даст возможность подключить мозг к мозгу через сеть Интернет. Это будет новый уровень человеческой близости: вы сможете знать, что чувствует ваш ребенок, друг или возлюбленный. Вы сможете отправлять свои мысли любому, достаточно будет просто подумать

2. Умная пыль или Утилитарный туман

Австралийский ученый Джон Холл называет Утилитарным туманом, или “наносмогом”, рой маленьких нанороботов, которые в связке друг с другом на лету могут создавать предметы различных форм.

Прогнозист придумал Утилитарный туман в качестве футуристической замены ремня и подушек безопасности в легковых автомобилях и пассажирских автобусах, но эту технологию можно использовать для создания абсолютно любых вещей.

Это выглядит приблизительно так: из тумана вы решили создать, допустим диван, но вам не понравилось, как он выглядит, и вы захотели изменить его размеры. Через компьютер вы задаете команду нанороботам, и целая армия летучих машин за считанные секунды превращает ваш диван в диванчик или в диванище.

Конечно, эта система пока не используется, она существует лишь в теории. Вот как описывает ее работу сам Джон Холл:

Нанороботы должны быть микроскопически малы и иметь щупальцы-манипуляторы, которые могут раздвигаться в разных направлениях: это позволит создавать 3-D конструкции по аналогии с кристаллическими структурами предмета. При определенной команде захваты на концах щупалец позволят нанороботам механически соединяться друг с другом и обмениваться между собой информацией и энергией. Благодаря этому летучие машины будут действовать как одно целое. Нанороботы подобны частицам песка, их сенсоры обеспечивают вычислительную мощность и связь со своим соседом

3. Космическая энергетика

На протяжении нескольких десятков лет наша цивилизация пытается остановить глобальное потепление, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу и постепенно переходя на альтернативные источники энергии, в частности, на космическую энергетику, которая в будущем, считают футурологи, станет основным видом энергопотребления.

Почти 60 лет назад американский ученый Питер Глейзер предложил использовать солнечные спутники для сбора энергии Солнца и ее преобразования в электромагнитный пучок, который затем аппараты будут передавать на землю в виде полезной энергии. С тех пор было предложено много различных идей, как осуществить этот сбор и передачу солнечной энергии. Первой страной, которая вызвалась “приручить” Солнце, стала Япония. Это островное государство к 2030 году создаст систему орбитальных и наземных станций общей мощностью около 1 гигаватта (мощность одной атомной станции), что обеспечит электроэнергией около 1 миллиона домов.

4. Загрузка сознания

На рубеже XXII века, многие люди перейдут в цифровое существование, что позволит человеку быть свободным от всех биологических ограничений. По мнению футурологов, к этому времени начнет процветать “загрузка сознания” — технология, с помощью которой можно будет переносить свое сознание, скажем, в компьютер: начиная с воспоминаний и заканчивая привычками.

Все процессы, протекающие в вашем мозгу, будут отсканированы специальным устройством, а затем смоделированы таким образом, чтобы загруженное сознание продолжало реагировать на внешний мир неотличимо от того, как оно реагировало бы в биологическом оригинале.

5. Контроль погоды

Маловероятно, что к концу нынешнего века человечество полностью научится контролировать погоду, но все же пытаться подчинить “небесную канцелярию” люди не перестанут. Мы уже научились искусственно создавать дождевые облака с помощью распыления в небе частиц солей серебра: в Калифорнии так делают уже почти 50 лет. И научились разгонять тучи: во время церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году китайские власти запустили в небо 1100 ракет, чтобы перехватить ливневые тучи и направить их подальше от столицы.

В будущем погодные инженеры могли бы придумать нечто вроде массивного заслона, сделанного из прочных, но совсем тонких материалов, чтобы остановить разрушительный торнадо, или построить огромные ветряные турбины, которые высасывали бы энергию из ураганов. Кстати, насчет последнего у ученых уже есть мысли. В 2014 году американские исследователи провели компьютерное моделирование, которое показало, что ветропарк, состоящий из десятков тысяч отдельных ветряных турбин, может ослабить ураган на 79%.

Футурологи предлагают построить погодную машину, которая бы создавала и управляла осадками.

6. Наноассемблер

Если вы смотрели эпизод сериала Звёздный путь (Star Trek), в котором один из членов экипажа использует репликатор, чтобы произвести несколько копий чашек с горячим чаем, то вы практически увидели молекулярный наноассемблер. Что же это за технология? Наноассемблер — это миниатюрное устройство, способное собирать из отдельных молекул или атомов нужный предмет. Термин ввел американский инженер и “отец нанотехнологий” Эрик Дрекслер в своей книге “Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии”.

По мнению Дрекслера, устройство можно использовать для производства деталей, а также еды. Например, чтобы “построить” бифштекс с помощью наноассемблера, нужно “взять” углерод, водород, азот и выстроить из них аминокислоты, а из аминокислот — белки, которые затем устройство “соберет” в бифштекс.

7. Геоинженерия

Последствия изменения климата, согласно доклада ООН, будут серьезными и необратимыми. Независимо от того, какие попытки мы предпринимаем сегодня, чтобы остановить глобальное потепление, к 2100 году уровень выбросов парниковых газов вряд ли уменьшится, и планета нагреется еще больше.

По мнению многих ученых, спасти Землю от различных экологических катастроф в результате глобального потепления должна геоинженерия.

Геоинженерия — довольно молодая наука, главной задачей которой является искусственное изменение климата на нашей планете. Каким образом? Ученые предлагают фантастические методы — пока фантастические, но к 2100 году они станут вполне реальными. Например, установка на орбите Земли зеркал, которые будут отражать солнечный свет и таким образом помогут планете охладиться. Еще один метод — разработка “искусственных деревьев”. Эти “деревья” будут собирать углекислый газ, а затем перерабатывать его. Следующая идея заключается в том, чтобы увеличить облачность планеты. По словам шотландских ученых, если увеличить облачность планеты всего на 3% мы полностью избавимся от парникового эффекта. Для этого ученые предлагают отправить в свободное плавание более 1000 судов, которые, используя энергию ветра, будут распылять в воздухе 50 кубических метров воды в секунду.

8. Связь мозг-мозг через Интернет

Достижения в области коммуникационных технологий и нейробиологии подарят людям телепатическую связь.

Когда появится возможность прямой передачи сигналов из одного мозга в другой, люди станут еще ближе друг к другу, считают ученые. Возникнет обширная сеть взаимосвязанных умов, работающих вместе над определенными проектами через Всемирную паутину. В таком будущем, мы сможем увидеть “растворение” индивидуального сознания и появление коллективного (массового) сознания.

Впрочем, такое будущее может быть ближе, чем мы думаем. В 2014 году международная группа исследователей впервые показала, как можно осуществить связь мозга с мозгом через Интернет. Специалисты продемонстрировали работу компьютерного интерфейса, который позволил через Всемирную паутину передать сигнал из мозга одного человека прямо в мозг другого, благодаря этому один человек смог управлять движениями руки другого. Испытуемых разделяло расстояние в 1.5 километра.

С помощью такой системы мы сможем разговаривать с родными и близкими мысленно, не открывая рта.

9. Термоядерная энергия

В феврале этого года, немецкие физики в своем эксперименте использовали СВЧ-импульс мощностью в 2 МВт, чтобы получить нагретую до 80 миллионов градусов водородную плазму. И хотя опыт носил чисто условный характер, физики сделали важный шаг на пути к получению чистой энергии при помощи управляемого ядерного синтеза.

В отличие от расщепления атомов, где ядро ??атомов расщепляются на более мелкие части (ядрышки), при термоядерном синтезе легкие атомные ядра сливаются в более тяжелое ядро. При таком слиянии начинает вырабатываться много энергии, которую, как считают ученые, можно использовать как источник чистой энергии. В будущем термоядерная энергия заменит ископаемое топливо.

10. Искусственная жизнь

Ученые будущего будут проектировать и создавать новые живые организмы с нуля: от микроскопических бактерий до себе подобных. Через 120-150 лет будет процветать искусственная жизнь.

Уже сегодня ученые могут создать синтетическую форму жизни. В марте этого года группа биологов под руководством Крейга Вентера создала искусственный организм с весьма коротким геномом, который содержит в себе 473 гена — меньше, чем у кого-либо в природе. Дальнейшие исследования в этой области, помогут ученым больше узнать о генах.

В своих лабораториях биологи смогут “штамповать” организмы с функционалом не встречающимся в природе. Таким образом могут быть созданы бактерии, которые будут поедать токсичные отходы, а также лечебные микроорганизмы, действующие внутри тела человека.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: