Сверхскопление Паруса
Фото: Spacedaily

Ученые открыли крупнейшее сверхскопление галактик

733
17 ноября 2016

Сотни ранее неизвестных галактик открыла международная группа ученых в созвездии Vela (Паруса). Астрономы уже окрестили обнаруженные галактики сверхскоплением Паруса, и, скорее всего, оно станет крупнейшим в наблюдаемой Вселенной. Об этом сообщает Space Daily.

Ранее самым массивным сверхскоплением в наблюдаемой Вселенной считалось сверхскопление Шепли. Объект примерно в 10,000 раз тяжелее Млечного Пути и охватывает расстояние в 650 миллионов световых лет.

Команда астрономов из Германии, Австралии, Южной Африки и Нидерландов обнаружила крупное сверхскопление, которое занимает большую площадь, чем Шепли приблизительно на 150 световых лет. До сегодняшнего дня оно оставалось незамеченным из-за своего расположения: сверхскопление Паруса находится за плоскостью Млечного Пути и скрыто от нас облаками пыли. Но с помощью современных радиотелескопов и телескопов-спектрометров ученым удалось рассмотреть неизученный участок Вселенной.

“Наше открытие основано на спектроскопических наблюдениях сотен галактик, скрытых от глаз облаками космического газа и пыли. Четыре года назад с помощью Большого южноафриканского телескопа мы обнаружили восемь кластеров в одной из областей созвездия Паруса. Затем последующие спектроскопические наблюдения с англо-австралийского телескопа показали огромные масштабы этой новой структуры”, — сообщил астроном Гаянг Чон из немецкого института имени Макса Планка.

По словам астронома, эта «новая структура» изучена менее, чем на 30%, в основном, из-за пыли и плотных звезд. Дальнейшие наблюдения за сверхскоплением Паруса с помощью радиотелескопа MeerKAT помогут больше узнать об этом объекте.

“Мы предполагаем, что сверхскопление Паруса как бы встроено в большую сеть космических нитей, начерченных кластерами”, – говорит Гаянг Чон.

По мнению астрофизиков, гравитационное притяжение открытой области может оказывать огромное влияние на движение гравитационно связанной Местной группы галактик (Галактика Андромеда, Галактика Треугольник, Млечный Путь и т.д). Сейчас ученые проводят исследования, чтобы точно ответить на этот вопрос.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Spacedaily

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: