Паук, который умеет маскироваться под высохший лист
Фото: Journal of Arachnology

Мастер маскировки: в Китае найден паук, который умеет притворяться листом дерева

682
18 ноября 2016

В тропическом лесу провинции Юньнань (Китай) арахнолог из Словении обнаружил новый вид пауков, которые могут маскироваться под высохшие листья. Открытие было сделано еще в 2011 году, но о своей находке исследователь рассказал общественности только сейчас. Свою статью он опубликовал в Journal of Arachnology.

Открытие сделал Матьяж Кунтнер из Национального института биологии (Словения). Когда арахнолог вместе со своей группой проходил ночью через тропический лес, он заметил на ветке дерева паутину, возле которой, как выразился ученый, “болтался странный лист”. Потребовалось некоторое время, прежде чем Матьяж Кунтнер понял, что перед ним не просто лист, а замаскированный паук.

“Мы нашли особь женского пола, которая маскировалась под разные листья дерева одновременно. Нижняя часть паука была похожа на молодой зеленый лист, а верхняя, коричневого цвета, напоминала высохший лист. Из живота паука торчало, что-то вроде черенка, который связывал особь с веткой дерева”, — говорит Матьяж Кунтнер.

Кроме того, паук умеет подвешивать на паутине рядом с собой настоящие листья, а затем прячется среди них, чтобы запутать хищника или свою жертву.

Спустя две недели после первого открытия ученые смогли обнаружить только одну особь — молодого самца, который сидел на паутине и не маскировался. Юный паук был найден днем, словенские специалисты считают, что маскировкой пауки занимаются ночью, во время охоты, а днем ведут обычный образ жизни.

Арахнологи обратились в местный зоологический музей, чтобы проверить, есть ли в каталоге заведения подобные особи.

“После беседы с кураторами музея мы убедились, что две особи, которые мы нашли, очень редки в природе. Нам показали несколько похожих образцов из Вьетнама, но мы уверены, что эти образцы принадлежат к известному роду Poltys, — сообщил Матьяж Кунтнер.

Генетический анализ показал, что обнаруженные пауки, скорее всего, относятся к новому виду.

Мимикрия

Говоря простыми словами, мимикрия — это умение животного маскироваться под окружающую среду для защиты или нападения. Правда, для пауков это довольно редкое явление, мимикрию практикуют меньше 1% паукообразных (около 100 видов из 46 тысяч). Например, особи из рода Poltys могут маскироваться под веточки деревьев, кору, почки, различные плоды, цветы и даже под птичьи фекалии. Но вот “превращение” в висящий лист — первый подобный случай мимикрии у паукообразных.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Journal of Arachnology

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: