Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Спутник GOES-R, который произведет революцию в метеорологии, готовят к запуску

США готовятся к очередной попытке запуска мощнейшего метеорологического спутника GOES-R, который будет предсказывать ураганы и тайфуны за несколько часов до их приближения к городам и сельской местности.

Время старта спутника переносилось уже два раза: из-за урагана Мэтью (4 ноября) и технических проблем на космодроме (16 ноября). В четверг на пресс-конференции помощник руководителя Национального управления по проблемам океана и атмосферы (NOAA) США Стив Волтц, сообщил, что все проблемы устранены и назвал дату нового запуска.

Разработка американских ученых стоимостью в 500 миллионов долларов уже прикреплена к ракете-носителю Atlas V на мысе Канаверал во Флориде и в воскресенье в 01:42 мск (15:42 по местному времени) отправится в космос. После того, как Atlas V выведет аппарат на геостационарную орбиту, GOES-R отделится от последней ступени ракеты и займет свое “рабочее место”.

Чтобы настроить свои приборы, которых всего 6, спутнику потребуется 2-3 месяца, а уже через полгода после запуска аппарат начнет передавать первые данные. Правда, ученые еще не решили, за какими именно районами Земли будет наблюдать аппарат. Известно лишь, что эти районы находятся в Западном полушарии.

Некоторые приборы, установленные на спутнике, будут направлены к Солнцу, чтобы следить за излучениями и магнитными бурями, которые могут воздействовать не только на здоровье человека, но и на связь, навигацию и энергосистемы. Другие приборы будут обращены к Земле для зондирования.

Среди инструментов можно выделить первый в мире геостационарный картограф молний (Geostationary Lightning Mapper), который 24 часа в сутки будет собирать данные о частоте вспышек молний в верхних и нижних слоях атмосферы. Информация, полученная GLM, поможет метеорологическим службам в прогнозировании гроз.

Тепловизор (Baseline Imager) — пожалуй, основной инструмент на GOES-R, предназначенный для наблюдения за окружающей средой. На нем установлены специальные устройства, которые значительно увеличивают пространственный охват территории слежения и позволяют собирать огромный объем спектральной информации. Синоптики в реальном времени смогут получать снимки в высоком разрешении, чтобы на ранних стадиях отслеживать развитие ураганов. Современные технологии позволяют ученым “увидеть” ураган за 10-15 минут до приближения к городам и сельской местности, а спутник GOES-R поможет метеорологам “увидеть” стихию за несколько часов.

“Информация со спутника будет критически важна для спасения тысяч жизней. У нас будет больше времени, чтобы подготовить население к эвакуации перед приближением урагана”, — говорит Стив Волтц.

GOES-R (геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения R серии) — совместная разработка NASA и NOAA.

Сегодня NOAA управляет тремя спутниками GOES, которые работают на орбите Земли, зона их покрытия включает страны Латинской Америки, юг Канады, США, часть Атлантического и Тихого океанов. В агентстве подчеркивают, что все страны, входящие в зону покрытия спутников, имеют постоянный доступ к поступающей с них информации.

США планируют запустить еще три спутника серии GOES до 2024 года: GOES-S будет запущен в начале 2018 года, GOES-T в 2019 году и GOES-U в 2024 году. Срок службы каждого аппарата рассчитан на 10 лет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: