Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Ученые узнали, почему клонит в сон после сытного обеда

По мнению исследователей, большое количество соли и белка в еде влияет на «центр сна» в мозге как у людей, так и у животных. Именно это, говорят ученые, и заставляет живые организмы засыпать после плотного обеда. Кратко об исследовании сообщает Ria Новости, а полная статья опубликована в журнале eLife.

«Мы хорошо знаем, как недостаток пищи влияет на сон, например, голодающие мушки-дрозофилы подавляют сон до тех пор, пока они не найдут пищу. С другой стороны, почему-то никто не изучал то, как поглощение пищи влияет на сон. По большей части это связано с тем, что у нас не было инструментов, позволяющих вести такие наблюдения», — рассказывает Уильям Джа из Института Скриппса (США).

Уильям Джа говорит о неутолимом желании поспать после сытного обеда. Подобным образом ведут себя и животные, из-за чего биологи-эволюционисты полагают, что такая особенность в нашем поведении является неким приспособлением, которое помогало нашим предкам максимально эффективно переваривать съеденную добычу, временно перенаправляя все ресурсы в желудок и кишечник.

Почему мы хотим спать после плотного обеда? Ученые пока не ответили на этот вопрос. Есть мнение, что такая реакция происходит из-за прилива глюкозы в мозг и в кровь, что заставляет организм вырабатывать много инсулина и ряд других сигнальных молекул, в том числе мелатонина, гормона сна. Правда, проверить такие идеи на опытах не представлялось возможности, в большинстве случаев, из-за технических проблем, но сегодня технологии позволяют проводить подобные исследования.

Группа ученых, которую возглавил Уильям Джа, разработала методику эксперимента, позволяющую следить за реакцией мозга мушек-дрозофилов на различные виды пищи и тем, как много насекомые съедали ее.

Специалисты встроили в ДНК нервных клеток этих насекомых особые гены, которые позволяли управлять активностью нервных клеток, принудительно блокируя или включая их. Это позволило биологам найти «центр сна» в нервной системе дрозофил и понять, что управляет его активностью.

Выяснилось, что дрозофилы в этом отношении похожи на людей: если насекомых плотно накормить, они снижают свою активность и засыпают на 20-40 минут. Интересно то, что мушки, спали дольше в тех случаях, когда они съедали более крупные порции еды.

Подобную реакцию вызывают только определенные виды пищи – биологам удавалось «усыпить» дрозофил, когда корм мушек содержал в себе много соли и белка.

Наблюдая за реакцией нейронов на подобные «плотные обеды», ученые обнаружили, что за постобеденную сонливость отвечает небольшая группа нейронов, так называемые лейкокининовые рецепторы.

Оказалось, что появление белков и соли в крови мушек «отключало» часть этих клеток и заставляло мушек заснуть. Если же эти клетки принудительно включали, то тогда послеобеденный сон не наступал, и мушки продолжали бодрствовать, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Дальнейшее изучение этого механизма, как считает Уильям Джа, поможет нам понять, какие еще факторы влияют на сон и пищевые привычки мушек, и почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, делающих их крайне уязвимыми после приема пищи.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: