Ученые создали искусственные мышцы из нейлона
Фото: engadget.com

Ученые из MIT создали дешевые искусственные мышцы

1092
24 ноября 2016

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали синтетические мышцы из нейлона, которые будут служить мускулами для роботов. Об этом сообщает сайт Engadget.

Долгие годы ученые из США и Западной Европы искали способ создать недорогие и, главное, прочные искусственные мышцы. Большинство разработанных систем были либо дорогими для массового производства (углеродные нанотрубки), либо требующими мощного источника питания (мышцы из нитинола). Команде из MIT удалось совершить прорыв в этой области. Ученые предложили снабдить роботов синтетическими мышцами из нейлоновых волокон.

По словам разработчиков из MIT, форма их волокон может изменяться при охлаждении или нагреве. Странные природные свойства (о них разработчики не сообщают), позволяют волокнам при нагреве сокращаться в длине, но расширяться в ширине. Это делает их идеальными инструментами для подъема тяжестей роботом и для его движения по прямой. Правда, с изгибами мышц у ученых возникли небольшие проблемы.

“Чтобы при нагреве согнуть нейлон правильно, нужно подогреть определенные участки волокон, а это очень затратно и требует дополнительных исследований. Но мы нашли выход”, — говорит один из разработчиков MIT.

С помощью обычной нейлоновой нити ученые изменили поперечное сечение волокна, а затем нагрели одну из его сторон (волокна), заставляя эту сторону сокращаться быстрее, чем не нагретая часть. По словам специалистов, именно такой способ позволяет мышцам сгибаться как надо. Источником бесконтактного нагрева могут быть как электрические устройства, так и лазеры.

Такие волокна очень устойчивы, их прочность составляет порядка 100 000 циклов при скорости использования до 16 раз в секунду (при расчете на прочность используют расчет по допускаемому числу циклов нагружения).

Подобную технологию могут использовать не только в робототехнике, она может применяться и в легкой промышленности для создания “умной одежды”, которая научится “подгонять” себя под параметры тела человека.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: engadget.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: