Правительство Японии объявило, что в следующем году собирается построить самый мощный суперкомпьютер в мире, производительность которого составит 130 петафлопс. Таким образом, машина будет выполнять 130 квадриллионов вычислений в секунду.
Япония всегда была одной из ведущих технологических держав. Но последние несколько лет не были плодотворными для Страны восходящего солнца из-за стихийных бедствий. Авария на атомной электростанции Фукусима-1 в 2011 году (в ходе землетрясения и цунами) на долгие годы выбила страну из технологической колеи и помешала реализовать некоторые интересные проекты. Япония уступила лидирующие позиции Южной Корее и Китаю.
Спустя пять лет островное государство постепенно начинает отвоевывать утраченное. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило, что выделит около $180 миллионов на создание самого быстрого суперкомпьютера в мире ABCI. По сообщениям ученых, его производительность будет увеличена практически на 40% по сравнению с китайским суперкомпьютером Sunway Taihulight, который на сегодняшний день считается самым мощным (производительность 93 петафлопса).
Кто займется строительством машины, правительство страны пока не решило. Объявлен конкурс среди компаний, итоги которого станут известны 8 декабря. Японский суперкомпьютер будет собираться в кампусе Касива Токийского университета и, как большинство современных суперкомпьютеров, скорее всего, будет работать на операционной системе Linux.
“Он будет использоваться в области искусственного интеллекта. Его смогут применять для своих вычислений различные компании и академические институты, а также он станет незаменимым помощником в роботостроении и в медицине”, — сообщил Reuters Сатоши Секигучи, генеральный директор Национального института передовой промышленной науки и технологии (AIST).
Правительство Японии планирует предоставлять ABCI в аренду японским компаниям, которые используют для анализа данных сервисы Microsoft и Google.
Правда, прежде чем построить ABCI, создателям придется решить целый ряд технических проблем. Заказчик, Национальный институт передовой промышленности науки и технологий (AIST), хочет, чтобы потребляемая мощность будущего суперкомпьютера была не более 3 МВт, что в пять раз меньше потребляемой мощности самой быстрой на сегодняшний день китайской машины Sunway Taihulight. Кроме того, AIST попросил использовать передовые методы охлаждения жидкости, чтобы поддерживать необходимую температуру суперкомпьютера. Какие именно методы, не сообщается.
Прародители современных суперкомпьютеров
Прототипы современных суперкомпьютеров были куда менее производительны и позволяли выполнять очень ограниченный объем команд. Но с развитием вычислительных методов в середине XX века начала развиваться и вычислительная техника.
Первый электронный компьютер, способный выполнять сложные математические задачи, появился в США в 1952 году и предназначался для работы над ядерными программами.
Вычислительная техника параллельно развивалась и в СССР: в 50-х годах была создана первая советская электронно-вычислительная машина под управлением академика Сергея Лебедева. Но в середине 1960-х годов правительство Советского Союза приняло ряд непрофессиональных решений, из-за которых развитие вычислительных машин сильно затормозилось.
“Верхушка СССР перестала финансировать программы по развитию таких машин, и было решено закупать американскую вычислительную технику” — в интервью каналу «ПостНаука» рассказал Игорь Петров, доктор физико-математических наук.
Что такое суперкомпьютер, и для чего он нужен?
Сегодня суперкомпьютеры — это мощнейшие вычислительные системы параллельного действия, скорость работы которых измеряется в петафлопсах (специальная единица измерения, которая показывает, сколько операций в секунду выполняет машина, 1 петафлопс равен 10 в 15 степени операций в секунду). Буквально пару лет назад скорость их работы была куда меньше и измерялась в терафлопсах (1 терафлопс равен 10 в 12 степени операций в секунду).
В современных суперкомпьютерах от нескольких тысяч до нескольких миллионов центральных процессоров (сложных микросхем), которые выполняют операции, требующие сложных математических вычислений.
Вычислительные машины параллельного действия состоят из множества соединенных между собой серверных компьютеров высокой производительности. Суперкомпьютеры потребляют много энергии, генерируют много тепла и требуют огромных систем охлаждения.
Среди задач, которые решают современные суперкомпьютеры — обработка данных, например, полученных в ходе работы Большого адронного коллайдера или телескопов; расшифровка ДНК. Такие компьютеры применяются и в аэродинамике, метеорологии, гидродинамике и т.д.
Самые мощные суперкомпьютеры
Каждые полгода на специальных конференциях ученые составляют рейтинг самых мощных суперкомпьютеров. Второй год подряд лидирует китайский Sunway TaihuLight, способный выполнять 93 квадриллиона вычислений в секунду. Система включает в себя 11 миллионов центральных процессоров, а ее потребительская мощность равна 15,4 МВт.
На втором месте опять китайская разработка — суперкомпьютер Tianhe-2, спроектированный научно-техническим центром народно-освободительной армии КНР. Пиковая производительность техники составляет 54,9 петафлопс (способен совершать до 55 квадриллионов вычислений в секунду), а количество центральных процессоров меньше, чем у лидера почти в 4 раза.
Третья позиция принадлежит американскому суперкомпьютеру Titan, потребительская мощность которого 17,8 МВт. Производительность 17,6 петафлопс, выполняет почти 18 квадриллионов вычислений в секунду.