Связь с редакцией: [email protected]

Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце

Команда физиков из США нашла механизм, отвечающий за внезапное появление “природного термостата” в верхних слоях атмосферы Земли, который резко охлаждает воздух после каждой солнечной активности, сообщает Colorado.edu.

“В результате солнечных вспышек и корональных выбросов массы (выброс из атмосферы Солнца в космическое пространство множества солнечного вещества — прим.ред), Солнце отправляет к нам миллиарды тонн своего вещества, которое состоит из раскаленных атомов, несущихся со скоростью около 1,5 миллиона км/ч. По идее, частички этого вещества должны разогревать атмосферу планеты и сжигать все, что есть на ее поверхности, но этого не происходит, и мы долгое время не знали, почему”, — рассказывает Делорес Книпп, профессор из университета Колорадо в Боулдере (США).

Делорес Книпп и его команда выяснили, что когда потоки плазмы, выброшенные Солнцем, достигают Земли, они создают ударные волны в атмосфере нашей планеты. Эти ударные волны нагревают и расширяют атмосферу, и в тоже время порождают молекулы оксида азота, которые заставляют ее сбрасывать тепло обратно в космос и охлаждаться.

Ключ к разгадке ученые нашли изучая спутниковые данные о мощнейшем выбросе корональной массы на Солнце, случившемся в 1967 году (в то время в космос еще не отправляли солнечные обсерватории).

Исследуя графики солнечной активности за 1967 год и изучая реакцию этой активности на атмосферу Земли, специалисты пришли к выводу, что солнечная плазма, сталкиваясь с магнитным “щитом” нашей планеты, не только разогревает атмосферу, но и приводит к процессам, охлаждающим Землю.

Также Делорес Книпп и его команда проанализировали данные, полученные со спутников SABER и SNOE за последние 15 лет. Зонды собирают информацию (с 2001 и 1998 года, соответственно) о концентрации бесцветного газа — окиси азота в самых верхних слоях атмосферы. Физики выяснили, что окись азота играет важнейшую роль в охлаждении планеты. Газ поглощает энергию коронального выброса и сбрасывает ее обратно в космос в виде тепла.

“При каждой солнечной активности в нашей ионосфере резко повышается концентрация оксида азота (образуется из окиси азота). Буквально через небольшой промежуток времени плюсовая температура воздуха (с 400 градусов Цельсия) меняется на минусовую”, — сообщил Делорес Книпп.

Такой процесс защищает жизнь на Земле от перегревов и позволяет существовать на планете живым организмам даже после мощнейших солнечных вспышек.

В истории, помимо сильной солнечной бури 1967 года, известны еще несколько подобных происшествий. “Событие Кэррингтона” 1859 года — мощнейшая вспышка на Солнце, вызвавшая крупный корональный выброс массы. Из-за вспышки отказали телеграфные системы в Северной Америке и Европе. Кроме того, по всему миру, даже над Карибами, наблюдалось Северное сияние. В 1989 году корональный выброс массы вывел из строя крупнейшую электростанцию Канады, в результате 6 миллионов канадцев остались без света.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: