Как астронавты спять на МКС

Как астронавты спят на МКС? Зачем им снотворное? Почему они медитируют перед сном? Какие методы здорового сна использует экипаж на МКС, и могут ли эти методы помочь улучшить наш земной сон? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем новом материале.

Многие люди во всем мире довольно часто сбивают свои биологические часы (циркадный ритм), то есть нарушают естественную регулярность суточного цикла “сна-бодрствования”. Обычно такое нарушение вызывают тяжелый график работы, постоянные путешествия человека из города с одним часовым поясом в город с другим часовым поясом. А у астронавтов эти нарушения связаны с их повседневной жизнью на МКС. Высота орбиты Международной космической станции приблизительно 400 километров, а скорость движения по орбите — более 27 000 километров в час. Это позволяет МКС делать полный оборот вокруг Земли всего за 92 минуты, поэтому каждые сутки астронавты встречают 16 рассветов и 16 закатов.

Фото: NASA/ Астронавт Скотт Келли на МКС

Кроме того, сотрудники NASA, работающие в Центре управления полетами имени Линдона Джонсана, где ненормированный график является привычным делом для работников этой сферы, часто смещают свои биологические часы. Хроническое недосыпание и циркадные перекосы привели к тому, что у работников Центра управления полетами начали возникать проблемы со здоровьем: нарушился обмен веществ, появились сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Летные хирурги и ученые NASA разработали методику, позволяющую привести биологические часы астронавта, пребывающего на МКС, и сотрудника NASA, работающего на земле, в норму. Эта методика состоит из шести пунктов.

График сна и бодрствования

японский бортинженер Коити Ваката

Фото: NASA/ японский бортинженер Коити Ваката

Тело астронавта ориентируется на время того часового пояса, откуда человек прибыл, и, зная это, ученые NASA могут предотвратить циркадный перекос. Специалисты разрабатывают график сна и бодрствования, основанный на циркадном ритме человека и его привычках во время сна. График также включает в себя специальную инструкцию, в которой прописано время приема пищи, физических упражнений, период получения дозы дневного света и время приема снотворного (все это необходимо, чтобы правильно отрегулировать цикл “сон-бодрствование”). Члены экипажа начинают придерживаться этого графика за два дня до полета.

Гигиена сна

Астронавт Карен Найберг на борту МКС

Фото: NASA/ Астронавт Карен Найберг за приборами на МКС

Зная, какие факторы воздействуют на здоровый сон, специалисты NASA выработали ряд простых правил, улучшающих сон астронавтов. Во-первых, за час до сна нужно свести к минимуму использование цифровых устройств, а во-вторых, выбирать правильный рацион питания перед сном — прежде всего, легкую пищу.

Окружающее пространство

Вся каюты, в которых отдыхают астронавты, оборудованы так, чтобы обеспечить стимулирующую здоровый сон обстановку

Фото: NASA/ В каютах нет иллюминаторов, постоянно поддерживается специальная температура, воздушный поток, необходимое количество освещения, регулируется шум,

Все каюты, в которых отдыхают астронавты, оборудованы так, чтобы обеспечить стимулирующую здоровый сон обстановку. В каютах нет иллюминаторов, постоянно поддерживается специальная температура, воздушный поток, необходимое количество освещения, регулируется шум, контролируется уровень углекислого газа, кроме того, используются специальные удерживающие устройства, благодаря которым спальные мешки крепятся к стене, и астронавты не летают по каютам.

Свет

 на МКС установлена регулирующая система светодиодного освещения (SSLAs)

Фото: NASA/ SSLAs- регулирующая система светодиодного освещения, позволяющая членам экипажа настраивать цветовой спектр и интенсивность света в отсеках МКС таким образом, чтобы засыпать в “необходимое время”.

МКС делает полный оборот вокруг Земли за 92 минуты, а это значит, что на борту Международной космической станции астронавты каждые сутки встречают 16 рассветов. Постоянная череда дня и ночи мешает организму приспособиться к внешним условиям. Поэтому на МКС установлена регулирующая система светодиодного освещения (SSLAs), позволяющая членам экипажа настраивать цветовой спектр и интенсивность света в отсеках МКС таким образом, чтобы легко можно было засыпать в необходимое время. Интересно, что такое освещение автоматически приспосабливается к циркадным ритмам людей.

Исследования, проведенные учеными NASA, показали, что в дневное время яркий свет с голубой составляющей уменьшает выброс в кровь гормона усталости — мелатонина, а “потепление” света ближе к вечеру подготавливает организм человека к ночному отдыху.

Когнитивная поведенческая терапия сна

Когнитивная поведенческая терапия сна для космонавтом МКС

Фото: NASA/ Терапия основана на релаксации и специальных психологических упражнениях, которые космонавты делают перед засыпанием, чтобы привести свои чувства и мысли в порядок

Терапия основана на релаксации и специальных психологических упражнениях, которые космонавты делают перед засыпанием, чтобы привести свои чувства и мысли в порядок. Эти упражнения помогают членам экипажа избавиться от всего “вредного”, способного нарушить сон, например, тревоги, волнений, стресса, вызванных уходящим днем.

Фармакология

Японский астронавт Коити Ваката

Фото: NASA/ Астронавты могут использовать специальные медицинские препараты, которые улучшают сон

Астронавты могут использовать специальные медицинские препараты, которые улучшают сон. Для этого существует три класса лекарств: chronobiologic, hypnotic и alertness (в целях безопасности не переводим названия). До полета в космос летные хирурги NASA проводят обследование каждого члена экипажа, чтобы проверить реакцию организма на медикаменты, улучшающие сон. Как правило, у всех астронавтов проблем с такими лекарствами не возникает.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: