Мимас состоит изо льда
Фото: NASA

Nasa опубликовало новый снимок Мимаса 184

10 января 2017

Американское космическое агентство Nasa опубликовало снимок необычного кратера на Мимасе, десятом по удаленности спутнике Сатурна.

Названный в честь первооткрывателя Мимаса — астронома Уильяма Гершеля, кратер простирается почти на 140 километров в ширину, что составляет ⅓ диаметра спутника (диаметр Мимаса 396 км). В самом углублении удалось запечатлеть тени, благодаря которым ученые определили размер возвышающихся стен кратера и размер его центрального пика. Пик Гершеля приблизительно такой же высоты, как и высочайшая вершина Земли — гора Джомолунгма (8,8 км).

Этот снимок был получен с помощью камеры аппарата “Кассини” 22 октября 2016 года с использованием спектрального фильтра. Фотография Мимаса была сделана с расстояния 185 000 км, а масштаб изображения составляет 1 км на пиксель.

Кратер Гершель на Мимасе

Фото: NASA

Мимас — седьмой по величине спутник Сатурна и десятое по удаленности от планеты космическое тело. Спутник, состоящий изо льда, был открыт в конце XVIII века английским астрономом Уильямом Гершелем.

Миссия “Кассини” — это совместный проект NASA, Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства, отделения Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) и Лаборатории реактивного движения (США), который был запущен в 1997 году для исследования Сатурна, его колец и спутников. Руководит миссией дирекция NASA в Вашингтоне. Сам аппарат “Кассини” был разработан и собран в Лаборатории реактивного движения, а полученные с зонда снимки обрабатываются в институте космических наук в Боулдере, штат Колорадо (США).

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: