Главные астрономчиеские события 2017 года

Метеорные потоки, покрытие Луной ярких звезд, первое за сорок лет полное солнечное затмение для жителей США — что еще можно будет увидеть на ночном небе в 2017 году?

11 февраля. Полутеневое затмение Луны

Луна погрузится в полутень Земли на 99%, в результате чего можно будет наблюдать невооруженным глазом потемнение верхней части лунного диска. Затмение начнется 11 февраля в 01:34 по МСК и закончится в 05:53 по МСК, максимальная фаза наступит в 03:43 по МСК. Это астрономическое явление смогут увидеть жители Северной Америки, Европы, Азии, Африки. Если позволят погодные условия, в России оно будет доступно для наблюдения на большей части территории.

26 февраля. Кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение возникает, когда Луна, проходя по диску Солнца, оказывается меньше него в диаметре и не может закрыть светило полностью, а закрывает только его центральную часть.

В 2017 году кольцеобразное солнечное затмение произойдет 26 февраля и продлится 44 секунды. Затмение начнется в южной части Тихого океана, затем лунная тень, пройдя через Патагонию, пересечет южную часть Атлантического океана и проследует к африканским странам: Анголе, Замбии, Демократической Республике Конго. Свидетелями этого природного явления станут приблизительно 1,5 миллиарда человек.

29 марта. Космический треугольник

Сразу после заката Солнца на западном участке неба наблюдатели смогут увидеть треугольник, образованный Луной, Меркурием и Марсом. В это время Меркурий будет расположен в своей самой высокой точке и будет очень ярким. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, и, поскольку она теряется в блеске звезды, обычно увидеть эту планету на небе сложно. В марте Меркурий достигнет своей самой дальней точки от светила, и его можно будет заметить на небосводе невооруженным глазом.

28 апреля. Покрытие Альдебарана

Красноватый “глаз” в созвездии Тельца — звезда Альдебаран, самая яркая звезда из всех космических тел, которые могут быть покрыты Луной, будет перекрыта нашим спутником 28 апреля. Это астрономическое явление смогут наблюдать жители России, центральной Украины и юго-востока Беларуси.

7 августа. Частичное лунное затмение

Луна частично пройдет через тень Земли. Лунный диск будет примерно на ¼ погружен в земную тень. Частичное затмение начнется в 21:20 по МСК. Увидеть это астрономическое явление можно будет на всех континентах, кроме Южной и Северной Америки. Лучшая территория для наблюдения в России — Сибирь или Урал.

12 августа. Пик активности метеорного потока Персеид

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли смогут наблюдать пик активности самого красивого метеорного потока — Персеид. По мнению ученых, максимальное число метеоров составит порядка 120-130 в час. Однако, убывающая Луна, а точнее, ее свет, возможно, создаст некоторые неудобства наблюдателям и скроет самые яркие метеоры.

Обсерватория Персеид

21 августа. Полное солнечное затмение

В 2017 году полное солнечное затмение смогут наблюдать только жители США. Американцы уже окрестили это астрономическое явление Великим американским затмением, поскольку полную фазу затмения они увидят впервые за сорок лет. По мнению ученых, свидетелями этого космического события станут приблизительно 200 миллионов человек. Затмение можно будет увидеть на всей территории Соединенных Штатов Америки от Южной Каролины до Орегона.

Суперлуние над Землей

13 ноября. Юпитер и Венера

За 45 минут до восхода Солнца на небосводе максимально близко сойдутся две планеты: Юпитер и Венера (самые яркие тела на небе). Это событие можно будет наблюдать в восточной части неба.

8 декабря. Покрытие звезды Регул

Самая яркая звезда в созвездии Льва будет покрыта диском Луны 8 декабря. Это явление смогут увидеть жители Европейской части России, Беларуси, Украины, Прибалтики и северного Казахстана.

13 декабря. Геминиды

По мнению ученых, метеорный поток Геминид в этом году превзойдет по количеству метеоров в час августовские Персеиды. Пик активности Геминид придется на ночь 13-14 декабря, и на небе можно будет увидеть до 160 метеоров в час. Лучшее время наблюдения за метеорами — полночь, когда Луна зайдет за горизонт. До 12 часов ночи свет убывающей Луны будет мешать следить за “космическим дождем”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Space.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: