Устройство для очистки воздуха на МКС
Фото: NASA

В NASA намерены разработать новые приборы пылевого контроля и очистки воздуха для МКС 182

13 января 2017

Ученые NASA планируют создать технологию, которая должна улучшить условия пребывания астронавтов на Международной космической станции. Об этом сообщает Space Daily.

На Земле пыль в наших домах оседает на полу и мебели, и мы можем легко с ней бороться с помощью тряпок и пылесосов. На МКС же, как известно, нет гравитации, и пыль просто плавает в воздухе. И это одно из главных неудобств для астронавтов, работающих внутри Международной космической станции. Пыль может попадать им в глаза, раздражать слизистую оболочку носа и, что еще хуже, вызывать аллергические реакции.

Хотя на борту космической станции есть специальные пылесосы, и установлены высокоэффективные фильтры, которые очищают отсеки МКС от пыли, появляющейся в результате пребывания экипажа и работы бортовой аппаратуры, эти устройства не совершенны и не позволяют решить проблему пыли на борту.

Ученый NASA доктор Марит Мэйер проводит исследование, связанное с концентрацией содержащихся в воздухе на МКС пылевых частиц. Доктор хочет изучить образцы пыли, собираемые сейчас на борту космической станции двумя типами специальных устройств компании RJ Lee Group, чтобы создать идеальный прибор пылевого контроля и очистки воздуха.

“Представьте, больше никакой пыли, никакой плесени, не нужно орудовать тряпками и пылесосами, чтобы избавиться от этих вредных частиц, их больше не будет. Этот аппарат сделает комфортным пребывание астронавтов на МКС”, — сообщает Марит Мэйер.

Электрический пылесборник, который стоит на МКС

Фото: fishki.net/ электрический пылесборник

Сегодня на МКС стоят два вида устройств, собирающих пыль. Первый — это электрический пылесборник, размещенный на стене возле отсека, где работают астронавты. Он состоит из насоса и фильтра. Насос всасывает воздух, а частички пыли оседают на фильтре.

“Такой пылесборник работает по шесть часов в день. Он может собирать пылевые частицы с игольное ушко и даже меньше”, — объясняет Марит Мэйер.

Доктор особо заинтересована в образцах пыли, собранных именно таким пылесборником. По мнению Марит Мэйер, когда астронавты работают с бортовой аппаратурой, рабочие отсеки открыты, и мелкая пыль циркулирует вместе с потоками воздуха по всей МКС. Именно такая пыль больше всего влияет на самочувствие астронавтов.

Устройство для сбора пыли на МКС

Фото: fishki.net/ Устройство для сбора пыли на МКС

Другие устройства расположены вблизи воздуховодов и систем вентиляции. Они состоят из нескольких пластин с липкой поверхностью и специальных решеток. Решетки устройств всегда открываются автоматически в одно и тоже время, но закрываются в разные часы. Такие приборы предназначены для сбора более крупной пыли.

“Мы точно не знаем, что нам доставят. Но мы ожидаем увидеть чешуйки кожи, металлические частицы”, — сообщает Марит Мэйер.

Когда образцы пыли, собранные двумя видами пылесборников, доставят на землю, доктор и ее команда тщательно исследуют эти частицы и приступят к созданию устройства пылевого контроля и очистки воздуха.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: