Снимок Юпитера, переданный аппаратом Юнона
Фото: Space.com

Nasa опубликовало новый цветной снимок Юпитера 175

15 января 2017

NASA 13 января представило новый снимок Юпитера, полученный камерой зонда Juno и обработанный специалистом из России Романом Ткаченко.

Снимок серповидной части гигантской газовой планеты был получен с помощью JunoCam 11 декабря 2016 года с расстояния 458,800 км во время третьего сближения космического аппарата с Юпитером.

Снимок Юпитера до обработки

Фото: Nasa/ Снимок Юпитера до обработки

На фото видны многие характерные черты самой большой планеты Солнечной системы, например, знаменитое Большое Красное Пятно (атмосферное образование) и его младший собрат Овал BA (красноватый вихрь, напоминающий формой БКП, но куда меньших размеров). Также на снимке заметна цепочка белых овальных пятен, известная как “жемчужное ожерелье” — это массивные бури, которые вращаются против часовой стрелки на поверхности южного полушария Юпитера. В момент съемки в “объектив” JunoCam попали восемь таких бурь.

Новый снимок Юпитера

Фото: Nasa/ Снимок Юпитера после обработки

Все снимки, которые NASA получает с камеры JunoCam, агентство выкладывает в свободном доступе на своем официальном сайте, любой желающий может скачать эти “сырые” фотографии планеты и обработать их. Понравившаяся работа будет опубликована.

Обработкой этой фотографии Юпитера занимался специалист из России Роман Ткаченко. Роман уже долгое время сотрудничает с NASA.

Космический аппарат Juno вышел на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Space.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: