Космические катастрофы, которые уничтожат Землю

Блуждающие звезды, гамма-всплески, близость сверхновой — космические катастрофы, которые в будущем могут уничтожить Землю.

Что представляет наибольшую угрозу для существования человечества? Если вы спросите себя об этом, вам в голову, скорее всего, придут три варианта ответа. Во-первых, угроза ядерной войны (ввиду сложной политической обстановки), во-вторых, глобальное потепление (прогнозы ученых касательно изменения климата Земли становятся все мрачнее и мрачнее), а в-третьих, угроза крупномасштабной опустошающей пандемии (все чаще и чаще нам сообщают о вспышках опасных болезней, вызванных новыми вирусами, против которых нет вакцин и лекарств).

Допустим, мы сможем преодолеть эти проблемы. Но будем ли мы и дальше оставаться в безопасности? Жизнь на нашей маленькой голубой планете кажется нам безопасной до тех пор, пока мы не знаем о реальных угрозах, скрывающихся в холодном космосе. Предлагаем вашему вниманию шесть сценариев космических катастроф, которые могут представлять серьезную опасность для человечества.

1. Высокоэнергетическая солнечная вспышка

Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам определенную дозу энергии, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту дозу увеличить, как все живое погибнет.

Выброс корональной массы. Вспышка на Солнце

Фото: infuture.ru/ Во время вспышек уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц.

Наше Солнце представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается шар вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки.

Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце

Во время вспышек уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь.

Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание.

Тем не менее, люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.

2. Астероид

За последние десять лет, благодаря центрам по наблюдению за околоземными объектами (их всего три: в США, на Гавайях и в Италии), астрономы открыли целый ряд астероидов, угрожающих нашей планете. Специалисты постоянно следят за этими космическими телами и могут за 5 дней предупредить человечество о надвигающейся опасности (ранее они могли сделать это лишь за несколько часов до столкновения).

Астероид Бенну летит к земле на скорости 101 км в час

Фото: NASA/ Астероид Бенну

Ученые уже разрабатывают специальные системы, которые смогут защитить нас от столкновения с небольшими “космическими камнями”. Но вряд ли эти системы защитят нас от очень крупных объектов, способных пусть не уничтожить планету Земля, но поставить крест на существовании человечества, вызвав пожары, огромные цунами и другие стихийные бедствия.

Например, существует вероятность, что астероид Бенну (диаметр 510 метров), летящий в сторону Земли на скорости 101 км/ч, может столкнуться с нашей планетой в 2175 году.

3. Расширение Солнца

По прогнозам ученых, Солнце умрет через 7,72 миллиарда лет. Но “смертельные” процессы начнут происходить со светилом гораздо раньше (2-3 млрд лет).

Ученые узнали, почему атмосфера земли не превращается в океан огня

Фото: NASA/ По прогнозам ученых, Солнце умрет через 7,72 миллиарда лет. Но “смертельные” процессы начнут происходить со светилом гораздо раньше

Внешняя оболочка Солнца расширится, водородное топливо в его ядре выгорит, а само ядро сожмется и нагреется до температуры примерно в 200-300 миллионов градусов. При такой температуре произойдет термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. Температурные неустойчивости внутри светила приведут к тому, что:

1 Солнце потеряет массу, из-за чего изменится притяжение, и планеты поменяют свои орбиты;

2 затем светило резко увеличится (в 166 раз). Оно превратится в красного гиганта;

3 потом Солнце опять уменьшится в размерах;

4 снова “распухнет”. “Выгорят” остатки гелия, углерода, кислорода, и Солнце умрет.

Все, что останется от Солнца — голое ядро, размером с Землю. Ядро будет горячим, но постепенно остынет и превратится в кусок холодного камня.

За время уменьшений-увеличений звезды, в Солнечной системе успеет произойти настоящий апокалипсис. Меркурий и Венеру поглотит пламя гиганта, Земля из-за высоких температур превратится в пустыню, закипят океаны, реки и озера, горы расколются, и… планета сгорит дотла.

4. Гамма-всплеск

Гамма-всплеск — мощный всплеск энергии, который может быть вызван двойной звездной системой или слиянием нейтронных звезд, черных дыр. Эти всплески настолько мощные, что они запросто могут разрушить озоновый слой Земли, и это приведет к тому, что поверхность нашей планеты станет уязвима для ультрафиолетового излучения Солнца. Будет уничтожено все живое, спастись смогут только подводные жители, обитающие на глубине более 10 метров (УФ-излучение не проходит ниже глубины 10 метров, оно поглощается слоем воды).

Гамма-всплески в нашей Галактике

Фото: youtube.com/ В апреле 1998 года астрономы открыли двойную звездную систему WR 104. По мнению ученых, эта система может стать источником гамма-всплеска, который уничтожит нашу Землю

В апреле 1998 года астрономы открыли двойную звездную систему WR 104. По мнению ученых, эта система может стать источником подобного гамма-всплеска. Земля находится от WR 104 на расстоянии около 8000 световых лет, то есть мы в зоне поражения. Произойдет ли когда-нибудь взрыв в WR 104? Остается только догадываться.

5. Близость сверхновой

Вспышка сверхновой (конец жизни звезды) в Млечном Пути случается 2-3 раза за 100 лет. Когда звезда умирает, происходит взрыв, и из внешней оболочки звезды в пространство выбрасывается огромная энергия. Эта энергия в виде космических лучей может разрушить озоновый слой и уничтожить все живое на Земле.

Вспышка сверхновой означает, что звезда умерла

Фото: luxfon.com/ Вспышка сверхновой (конец жизни звезды) в Млечном Пути случается 2-3 раза за 100 лет.

Жизнь красного сверхгиганта — звезды Бетельгейзе — подходит к концу. Она находится в созвездии Ориона, приблизительно в 400-600 световых лет от нас. Когда Бетельгейзе превратится в сверхновую, достигнет ли Земли выброшенная от взрыва энергия? По мнению ученых (но они могут ошибаться), чтобы космические лучи от сверхновой достали планету, эпицентр взрыва должен находиться в 50 световых годах от нее.

6. Столкновение со звездой

По мнению ученых, существует вероятность того, что через 240 000 лет Земля может столкнуться с одной из звезд системы hip85065. Этот объект находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 16 световых лет от нашей планеты.

В будущем звезда из hip85065 может пройти всего в 0,04 парсека от Солнца (это примерно в 9000 раз больше, чем расстояние между Солнцем и Землей).

Двойные звездные системы

Фото: Роскосмос/ По мнению ученых, существует вероятность того, что через 240 000 лет Земля может столкнуться с одной из звезд системы hip85065

Даже если светила разминутся, и планеты Солнечной системы не будут подвержены гравитационному возмущению, Земле все равно достанется. Звезда из hip85065 будет двигаться через облако Оорта — “дом” множества комет, астероидов и даже планет. При прохождении через облако звезда отбросит в Солнечную систему огромное число объектов, часть из которых столкнется с Землей, что приведет к неминуемой гибели всего живого.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Conversation

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: