Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Грозовое облако суперячейка над Монтаной

Перед нами разновидность очень мощного и опасного грозового облака, известного как суперячейка, которое может породить сильные ливневые дожди, град, грозы, торнадо и другие природные явления. Такие облака появляются на небосводе в летнее время года на определенной территории США — в районе Аллея торнадо в области Великих равнин. Также суперячейки можно увидеть в странах Южной Америки: на юге Бразилии, в Уругвае, Аргентине.

Это фото было сделано семь лет назад недалеко от города Глазго в штате Монтана (США). Грозное облако не нанесло значительного ущерба, но “провисело” на данном участке несколько часов, прежде чем двинуться дальше.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ СУПЕРЯЧЕЙКА

Суперячейка появляется из простого грозового облака с прямыми восходящими потоками влажного и теплого воздуха и характеризуется наличием мезоциклона. Чтобы суперячейка образовалась, необходимо, чтобы совпали определенные условия: быстрые изменения направления и скорости ветра в нижней стратосфере и сильная нестабильность в атмосфере.

Ветер, соприкасаясь с восходящими потоками воздуха грозового облака, закручивает их по спирали в горизонтальной плоскости. Затем спираль становится вертикальной, и восходящие потоки окончательно приобретают вертикальную ось. В этот момент наблюдается очень мощное вращение воздушных потоков, напоминающее по своей форме огромную колонну, расширяющуюся кверху, которая постепенно увеличивается в размерах. Такая “крутящаяся колонна” называется мезоциклоном. Именно мезоциклон выступает источником молний, проливных дождей, торнадо и т.д.

Высота суперячейки довольно часто превышает 10 км, а ее диаметр может быть более 50 км.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: