Ультразвук, таблетки, наночастицы, вирусы — как российские специалисты пытаются найти лекарство от рака, и почему через три-четыре года нас ожидает прорыв в этой области.
Сегодня онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. Существует мнение, что онкология — продукт жизнетворчества современного человека, то есть результат его стремления к комфортной жизни (автомобили, самолеты, атомная энергия и т.д). Это не совсем так.
Человек сталкивался с раком еще миллионы лет назад, об этом говорят находки ученых: например, в прошлом году была найдена кость стопы представителя трибы гоминини (человекоподобный вид) со следами злокачественной опухоли. А в медицинских свитках древних египтян подробно описывались симптомы этого смертельного заболевания. Поэтому говорить, что рак начал развиваться только в XX веке немного неправильно. Правильнее сказать, что сегодня из-за нашего образа жизни и окружающей среды мы болеем чаще, чем наши предки.
Как появляется рак
Рак может развиться из одной-единственной клетки. Опухоль возникает, когда происходит сбой механизма работы здоровой клетки, то есть когда она начинает бесконтрольно делиться. Причина такого сбоя — мутация генов.
В нашем организме существует протоонкоген, именно он отвечает за контроль деления клеток. Под воздействием химических, физических и биологических причин протоонкоген может превратиться в онкоген и тем самым потерять способность контролировать деление клеток.
Кто первым победит рак?
Найти надежный способ борьбы с раком — задача не из легких. На протяжении десятков лет ученые всего мира работают над поиском эффективных методов лечения, созданием препаратов, способных победить рак. Разработки таких лекарств ведутся в лабораториях и крупных научных центрах Японии, США, Германии, России. Однако, до сих пор нет средства, решившего бы проблему рака раз и навсегда.
Трудности в лечении онкологии самые разные. Медики не знают, как “убить” у раковых клеток способность заражать здоровые (опухоль может рассылать окружающим ее нормальным клеткам мембранные пузырьки с молекулярной инструкцией, превращающей здоровую клетку в больную). Кроме того, если проанализировать опухоль на генетическом уровне, выясняется, что в некоторых случаях у человека в одном органе могут возникать разные типы раковых клеток, и все они по-разному реагируют на лекарства, делая лечение затруднительным.
Если верить СМИ, то с этими трудностями больше всего справляются ученые из России. За последние несколько лет с большой регулярностью выходят новости, сообщающие об успехах отечественных медиков в создании высокоэффективных препаратов от рака и не менее эффективных способов лечения. Из чего можно заключить, что Россия является одной из самых передовых стран в разработке технологий для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Революционные технологии
За 2015-начало 2017 года российские медики представили более двадцати новейших технологий, предназначенных для борьбы с раковыми заболеваниями. И хотя большинство из них еще проходят доклинические испытания, некоторые разработки, по мнению отечественных специалистов, уже в ближайшее время могут появиться в городских и сельских больницах.
Российские ученые ведут борьбу с раком сразу на трех “фронтах”: фармацевтика — создание препаратов, способных остановить распространение в организме уже выявленной опухоли, хирургия — разработка более совершенных методов хирургического вмешательства и диагностика — поиск новых способов выявления онкологии на ранних стадиях.
Диагностика
Если онкологию обнаружить на ранних стадиях, существует большая вероятность выздоровления пациента (70%, что лечение будет эффективным). Поэтому большое внимание в лабораториях и научных центрах России уделяется созданию новых, более точных методов диагностики раковых заболеваний.
В сентябре прошлого года специалисты кинологического центра ФМБЦ имени Бурназяна сообщили, что они закончили эксперимент, в ходе которого две собаки центра научились выявлять людей с раковыми заболеваниями. Дрессированные животные ориентируются на жиропотовыделения пациента с подозрением на онкологию. Правда, признаются специалисты, этот новый метод вряд ли сможет заменить традиционные способы диагностики рака.
Осенью 2016 года была представлена разработка ученых Томского политехнического университета — радиофармпрепарат (соединения радиоактивных изотопов с лекарством для лечения онкологических заболеваний). Изотопы, полученные с помощью специального исследовательского ядерного реактора, помогают установить, через какие именно лимфатические узлы распространяются раковые клетки в организме. Эти данные позволяют врачу узнать, в какой части пораженного органа идет процесс метастазирования: хирург сможет удалять только эту часть, а не весь орган целиком. Сейчас разработка проходит клинические испытания. Пока нет сведений, когда этот препарат поступит в больницы.
Наиболее успешной разработкой стал так называемый “Биочип”, созданный учеными Российского онкологического научного центра имени Блохина и представленный публике в середине февраля 2017 года. Это высокоточная тест-система, способная определить наличие у человека любой злокачественной опухоли на любой стадии при первом же обращении пациента в больницу. Эта технология состоит из специального биочипа, пробирок для хранения материала и сканера для оцифровки результатов. Сейчас “Биочип” проверяется Росздравнадзором, в случае одобрения госорганом, новая система может появиться в поликлиниках и больницах российских городов уже к началу лета.
Терапия
“Два самых мощных метода воздействия на опухоли — лучевая терапия и хирургия — достигли потолка своей эффективности. После того, как специалисты научились проводить тотальное облучение всего тела и удалять целые органы, выше уже не прыгнуть. Поэтому ученые должны искать что-то новое в терапии”, — говорит Николай Жуков, онколог и руководитель отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена.
Наиболее перспективными выглядят ионная и протонная терапии, а также специальные методики проведения хирургических операций, которые позволяют обходиться без вскрытия.
В конце декабря 2016 года в России впервые был запущен комплекс протонной терапии под названием “Прометеус”. Этот комплекс позволяет проводить многопольное облучение различных опухолей тонким сканирующим пучком протонов. Интересно, что такая терапия воздействует на пораженный участок с минимальным риском для здоровья, то есть она практически не причиняет вреда здоровым тканям. По словам специалистов, уже в конце 2017 года Минздрав запустит высокоэффективные протонные пушки, разработанные на основе “Прометеуса”, которые будут оказывать необходимую помощь в лечении рака.
Первый и пока что единственный аппарат “Прометеус” сегодня работает в МРНЦ им. А.Ф. Цыба в городе Обнинске Калужской области.
В марте 2017 года российские ученые сообщили, что они научились использовать наночастицы из кремния, покрытые специальным полимерным составом для выявления раковых опухолей и моментального уничтожения их ультразвуком. При этом такой способ лечения не причиняет никакого вреда здоровым тканям и органам. В ближайшие несколько лет наночастицы будут проходить клинические испытания. Ученые пока не могут точно сказать, когда их разработка войдет в медицинскую практику.
Фармацевтика
“Самые большие горизонты сейчас открываются в лекарственном лечении рака. Например, сегодня наиболее прорывное направление в российской медицине, да и в медицине других стран — иммунотерапия”, — продолжает Николай Жуков. — “Одна из разновидностей иммунотерапии построена на том, что к молекулам, способным обнаруживать раковые клетки-мишени, «прикручивают» лекарство. Благодаря этому препарат, убивающий онкоклетки, попадает прямо в цель, не задевая здоровых тканей человека. Побочные эффекты снижаются, а успешность лечения заметно повышается: на 20 — 30%, по сравнению с обычной химиотерапией”.
В ноябре 2016 года группа российских ученых из МФТИ объявила о том, что они синтезировали 37 химических соединений (класс аминотиазолов), которые способны разрушать раковые клетки, устойчивые к химиотерапии. По словам специалистов, эти соединения больше подходят для борьбы с раком яичников — из всех онкологических заболеваний рак яичников наиболее часто приводит к смерти.
Сейчас разработка отечественных специалистов находится на самом начальном этапе испытаний. Поэтому неизвестно, когда эта технология поступит на вооружение медикам.
В конце декабря 2016 года в Минздраве рассказали, что российские специалисты приступили к испытаниям препарата, показавшего обнадеживающий результат в борьбе с раком. Это разработка компании Biocad под рабочим названием PD-1 -точно так называется мембранный белок, с которым взаимодействует рак. После такого взаимодействия раковые клетки становятся “невидимыми”, то есть они маскируются под здоровые, “прячутся” от иммунитета и спокойно делятся, постепенно превращаясь в опухоль.
«Для того, чтобы снять маскировку, мы как раз и применяем этот препарат. Он снимает маскировку с раковых клеток, и дальше уже сама иммунная система организма точечно воздействует на опухоль», — говорит генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов.
Если испытания препарата пройдут успешно, то PD-1 поступит в продажу уже в 2018 году.
В самом начале марта 2017 года российские ученые сделали громкое заявление. Они сообщили, что успешно протестировали препарат от всех видов и стадий рака, созданный при помощи биотехнологий.
«Наш препарат имеет рабочее название «Белок теплового шока» — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ», — сообщил профессор Андрей Симбирцев, замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Единственной трудностью, по словам Симбирцева, является то, что организм человека содержит очень мало собственного такого белка. Поэтому учеными была разработана специальная биотехнология, позволяющая его синтезировать.
По прогнозам ученых, препарат выйдет на рынок через 3-4 года и будет очень доступным по цене.
Не без проблем
Разработки разработками, но стоит сказать и о трудностях, с которыми часто сталкивается российская медицина, и которые могут задержать отечественных ученых на пути к полной победе над раком. Например, нехватка специалистов и малое количество исследований в области детской онкологии. Зачастую российским семьям приходится искать помощь для своих детей в клиниках за границей.
Еще одна проблема — федеральные онкологические больницы испытывают огромные сложности с закупками необходимых лекарств в силу высоких цен на препараты для лечения рака. За последний год стоимость ряда медикаментов по госзакупкам выросла почти в 11 раз (по данным газеты “Известия”, в 2014 году препарат “Иринотекан” стоил 518 рублей за флакон, в 2017 цена выросла до 5844 рубля). В декабре прошлого года представители столичной онкологической больницы №62 сообщили, что учреждение испытывает трудности в приобретении необходимых препаратов из-за жесткой политики департамента здравоохранения Москвы.
Пока большинство из перечисленных разработок находятся на стадии доклинических и клинических испытаний, некоторые технологии уже в ближайшее время появятся в медучреждениях. По словам специалистов, через 3-4 года нас ожидает настоящий прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями: по их мнению, именно через такой промежуток времени в России будут созданы препараты, благодаря которым рак перестанет быть проблемой для человечества.