Как NASA изучает Марс

Сегодня Марс изучают шесть межпланетных станций и два марсохода. Скоро к ним присоединится аппарат InSight, который NASA планирует отправить на Красную планету в 2018 году, и марсоход Европейского космического агентства Pasteur: его запуск запланирован на 2020 год.

Mars Odyssey

Mars Odyssey — действующая орбитальная станция. Была запущена NASA 7 апреля 2001 года с целью изучения геологического строения Красной планеты и поиска минералов. 24 октября аппарат вышел на орбиту. Высота орбиты 400 км.

Зонд обнаружил водяной лед под поверхностью Марса, измерил радиационный фон планеты. На основе открытий аппарата ученые составили карту суточной тепловой активности на Марсе и определили содержание водорода на планете.

Mars Express

Mars Express — автоматическая межпланетная станция ЕКА (Европейского космического агентства), состоящая из искусственного спутника и спускаемого аппарата «Бигль-2» . Запущена со стартовой площадки космодрома «Байконур» 2 июня 2003 года. Станция вышла на орбиту Марса 25 декабря. Высота орбиты 298 км. После того, как был отстыкован зонд «Бигль-2», искусственный спутник приступил к изучению Красной планеты, в частности, он сделал первый снимок поверхности Марса с близкого расстояния, обнаружил в атмосфере планеты метан и собрал много данных о Фобосе.

Благодаря полученным с Mars Express фотографиям ученые впервые смогли создать 3-D модели марсианских ландшафтов.

Mars Reconnaissance Orbiter

Mars Reconnaissance Orbiter — многофункциональный действующий зонд NASA, запущенный со стартовой площадки мыса Канаверал 12 августа 2005 года. Вышел на орбиту 11 марта 2006 года. Высота орбиты 250 км. Срок службы аппарата по расчетам составлял 2 земных года. Станция предназначалась для создания подробной карты марсианского ландшафта и выбора места для посадки будущих марсоходов. Однако, миссию решено было продлить на неопределенный срок. Аппарат способен разглядеть на Марсе объекты размером до 30 см.

Он уже обнаружил на планете высохшее озеро, залежи стекла и потоки соленой воды. Mars Reconnaissance Orbiter также служит мощным ретранслятором данных: уже передал на Землю 264 терабайта информации. Скорость передачи данных — до 4 Мбит/с.

Mars Orbiter Mission

Mars Orbiter Mission, или «Мангальян» — индийская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования атмосферы Марса, а также кратеров, долин и гор на поверхности планеты. Зонд был запущен 5 ноября 2013 года и 24 сентября 2014 года был выведен на орбиту. Высота орбиты 442 км.

«Мангальян» удалось сфотографировать с близкого расстояния древнейшую марсианскую равнину.

MAVEN

MAVEN — искусственный спутник NASA, который был запущен 18 ноября 2013 года со стартовой площадки мыса Канаверал. Аппарат вышел на орбиту 22 сентября 2014 года. Высота орбиты 150 км. MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) станет ретранслятором данных с марсоходов на Землю, заменив Mars Odyssey и MRO.

Аппарат изучает историю изменения атмосферы и климата Марса, ищет следы воды и органических веществ на планете. В 2015 году специалисты NASA изучив данные, присланные MAVEN, сообщили, что именно солнечный ветер стал причиной рассеивания атмосферы Красной планеты в космос.

Trace Gas Orbiter

Trace Gas Orbiter — космический аппарат ЕКА, созданный по программе «ExoMars». Запущен 14 марта 2016 года, вышел на орбиту 19 октября. Высота орбиты 400 км. Модуль ищет в атмосфере планеты метан и другие газы – признаки возможной геологической или биологической активности на Марсе.

Аппарат измеряет радиацию на орбите и проводит детальную съемку небесного тела.

Opportunity

Opportunity — марсоход NASA. Был запущен 7 июля 2003 года. Приземление на поверхность небесного тела 25 января 2004 года. Аппарат является действующим и уже превысил свой срок службы более чем в 50 раз. Основные задачи: изучение осадочных пород, фотографирование кратеров.

Марсоход нашел доказательства того, что в далеком прошлом на Марсе была вода, пригодная для живых организмов. Зафиксировал пыльные смерчи.

Curiosity

Curiosity — марсоход и в то же время целая научная передвижная лаборатория. Принадлежит NASA. Запущен 26 ноября 2011 года. Посадка на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. Задачи: геологические и климатические исследования, поиск пригодного для посадки человека места. Марсоход нашел следы простейшей органики в почве и подтвердил возможность существования жизни на раннем Марсе. У Curiosity есть аккаунт в «Твиттере», и аппарат часто делает селфи на фоне марсианских пейзажей.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Северный маяк

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: