В мире существует множество загадочных объектов, тайну которых ученые пытаются разгадать уже не один десяток лет.
Историки, археологи на протяжении долгого времени спорят об истинном предназначении таких сооружений и о методах их строительства. Плиты, каменные божества, храмы – когда смотришь на все эти памятники, возникает лишь один вопрос: как? Как наши далекие предки, имея под рукой совсем примитивные орудия труда, могли соорудить то, что даже спустя много веков, у нас — у людей XXI века, вызывает восторг и восхищение?
Предлагаем вашему вниманию девять археологических находок, которые оставляют вопросов больше, чем дают ответов.
Гигантские каменные головы ольмеков
Ольмеки — племя, упоминаемое в ацтекских хрониках, населявшее области на побережье Мексиканского залива примерно с 1500 г. до н. э. до 400 г. до н. э.
В середине XIX века мексиканец Хосе Мельгар рассказал миру об огромнейшей каменной «голове эфиопа» весом от 30 до 50 тонн, найденной им в штате Веракрус недалеко от деревушки Трес-Сапотес. Тем самым было положено начало изучению забытой индейской культуры.
[sc source=»National Geographic/ Одна из семнадцати огромных голов вырезанных из камня ольмеками» name=»sign-img»]
На сегодняшний день обнаружено 17 таких голов. Все они сделаны из крупных базальтовых валунов. Специалисты считают, что эти огромные камни — скульптурные портреты некоторых ольмекских правителей.
Ученые до сих пор не могут объяснить, как у ольмеков получилось соорудить такое в то время, когда люди еще не обладали необходимыми для подобной работы технологиями.
Манускрипт Войнича
Манускрипт Войнича — средневековая таинственная рукопись, написанная на непонятном языке и не расшифрованная до сих пор. Страницы рукописи изобилуют странными символами и необъяснимыми иллюстрациями.
Манускрипт создан с использованием неизвестного алфавита, что ставит в тупик лингвистов, криптографов, математиков всего мира.
[sc source=»gazeta.ru/ Рукопись Войнича не является подделкой» name=»sign-img»]
По версии ученых, проводивших радиоуглеродный анализ, рукопись появилась на свет в эпоху раннего Возрождения, где-то между 1404 и 1438 годами.
Книга не раз переходила из рук в руки, а расшифровать ее пытаются начиная с 1912 года, когда она была приобретена библиофилом Вилфридом Войничем.
Багдадская батарейка
Багдадская батарейка — загадочный артефакт, который был найден во время раскопок под Багдадом в 1936 году.
Это тринадцати сантиметровый сосуд, через горлышко которого проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, а внутри цилиндра — железный стержень.
[sc source=»adme.com/ Багдадская «батарейка» была создана за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта» name=»sign-img»]
Исходя из строения находки специалисты предположили, что перед ними древняя “батарейка”, которая заполнялась щелочью или кислотой и могла создать электрический ток напряжением в один вольт. Некоторые эксперты считают, что эта «батарейка» была создана за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.
Антикитерский механизм
Антикитерский механизм является одним из старейших вычислительных механических устройств. Из-за его сложной конструкции некоторые специалисты считают этот инструмент первым в мире компьютером.
Прибор был найден в 1900 году недалеко от острова Антикитера (Греция). Находка датируется 100 г. до н.э.
Механизм содержал не менее тридцати бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками. После долгого изучения артефакта ученые заключили, что перед ними механизм, показывающий положения Луны и Солнца, передвижения космических тел по небесной сфере, а также предсказывающий лунные и солнечные затмения.
[sc source=»vesti.ru/ Антикитерский механизм является одним из старейших вычислительных механических устройств» name=»sign-img»]
Многие ученые утверждают, что изготовление столь сложного прибора не могло быть доступно античным мастерам. Этот набор бронзовых шестерен опередил подобные виды техники на тысячу лет.
Гигантские каменные шары Коста-Рики
Загадочные каменные шары доколумбовых цивилизаций идеальной формы и разной массы были найдены в 30-е годы прошлого века недалеко от тихоокеанского побережья Коста-Рики. Всего обнаружено около трехсот каменных образований, самые крупные из них весят более 16 тонн.
[sc source=»ucrazy/ Всего обнаружено около трехсот каменных образований, самые крупные из них весят более 16 тонн» name=»sign-img»]
Предназначение этих шаров — загадка для ученых. Некоторые полагают, что они были необходимы для обозначения границ, другие считают, что эти шары служили символами планет.
Карта Пири Реиса
Карта Пири Реиса — географическая карта мира, созданная в Константинополе в 1513 году адмиралом турецкого флота Пири Реисом.
На карте с высокой точностью нанесена береговая линия Антарктиды, не покрытая льдом (за 300 лет до официального открытия Южного континента!), Арктики, побережья Северной и Южной Америки, реки двух материков и даже Анды. Вероятно, карта Пири Реиса была создана на основе карт древних мореплавателей.
[sc source=»livejournal.com/ На карте с высокой точностью нанесена береговая линия Антарктиды, не покрытая льдом, за 300 лет до открытия континента» name=»sign-img»]
Ученые спорят о том, могли ли люди тысячи лет назад плавать от полюса до полюса и изучать Антарктиду тогда, когда континент еще не был покрыт льдом. Если будет доказано, что могли, это означает, что у древних путешественников были точные навигационные приборы для определения долготы и широты, более совершенные, чем те, что имелись у средневековых и более поздних исследователей вплоть до середины XIX века.
Карнакские камни
Карнакские камни – крупнейшее мегалитическое скопление, состоящее из более чем трех тысяч стоящих камней. Оно расположено около французского города Карнак в Бретани. Ученые полагают, что камни были установлены между 4500 и 3300 г. до н.э.
[sc source=»liveinternet/ Камни были установлены между 4500 и 3300 г. до н.э» name=»sign-img»]
Пока еще никто не разгадал их истинного предназначения. Одни полагают, что камни имеют отношение к астрономии и представляют собой своеобразную обсерваторию. Другие считают, что валуны использовались в качестве примитивных сейсмических приборов для определения землетрясений.
Статуи Моаи
[sc source=»Gid.travel.ru/ Гигантские каменные монолитные статуи — моаи, изготовлены аборигенами между 1250 и 1500 гг.» name=»sign-img»]
На острове Пасхи находится одна из самых знаменитых тайн мира. Гигантские каменные монолитные статуи — моаи, изготовленные аборигенами между 1250 и 1500 гг. Историки теряются в гипотезах, почему эти статуи остались незаконченными, и с какой целью они были созданы. Одна из самых интересных теорий о Пасхи гласит, что остров на самом деле — пик подводной горы и представляет собой все, что осталось от погибшей цивилизации Му, которая и причастна к строительству каменных гигантов.
Гебекли Тепе
В 1995 году недалеко от турецкой деревни Оренджик немецкие археологи обнаружили развалины каменного храма, возведенного тогда, когда, по общепринятым представлениям, люди умели строить, в лучшем случае, только хижины и шалаши.
Гебекли Тепе считается самым старым сооружением в мире. Возраст этого храмового комплекса оценивается от 10 000 до 12 000 лет. На каменных столбах, вес которых достигает 20 тонн, можно увидеть вырезанные изображения частей человеческого тела и хищных животных. Считается, что Гебекли Тепе был построен еще до появления религии, колеса, письменности, керамики, сельского хозяйства, одомашнивания животных. Как этот комплекс был возведен – до сих пор остается тайной.
[sc source=»liveinternet.ru/ В 1995 году недалеко от турецкой деревни Оренджик немецкие археологи обнаружили развалины каменного храма, возведенного тогда, когда, по общепринятым представлениям, люди умели строить, в лучшем случае, только хижины и шалаши» name=»sign-img»]
Археологические находки в виде символов (их неофициально считают первыми в мире надписями), обнаруженные в этом храмовом комплексе, революционным образом изменили представления о раннем неолите Евразии и Ближнего Востока в целом.