Связь с редакцией: [email protected]

Созвездие Лебедя и звезда Гамма Лебедя

Текст опубликован:

На фото наша Галактика, а точнее, часть космической области светящегося газообразного водорода — центр созвездия Лебедя.

В левой части снимка можно увидеть яркую звезду, которая является второй по яркости в созвездии Лебедя — сверхгигант Гамма Лебедя. Слева от светила просматриваются два светящихся крыла, разделенные длинной темной пылевой дорожкой — это эмиссионная туманность IC 1318, или, как еще неофициально ее называют — туманность Бабочка.

Яркий объект, напоминающий по внешнему виду кокон, в правом нижнем углу фото — эмиссионная туманность NGC 6888, или туманность Полумесяц. Согласно одной из гипотез, NGC 6888 возникла 250 000 лет тому назад, когда центральная звезда туманности превратилась в светило класса Вольфа-Райе. Сильные ветры этой звезды каждые 10 000 лет срывают с нее верхние слои оболочки, выбрасывая в пространство вещество, равное по массе нашему Солнцу.

Гамма Лебедя находится от нас на расстоянии 1800 световых лет, туманности IC 1318 и NGC 6888 — на расстоянии 4000 и 4700 световых лет, соответственно.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валентин Боярский
Валентин Боярский
Валентин Боярский — редактор. Любимые направления — история, а именно, Древний Египет и Древний Рим. В команде с 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: