Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Знакомство с карликовыми планетами: Хаумеа — космический мяч для регби

Хаумеа — самое быстровращающееся тело в нашей системе. Период обращение Хауамеа вокруг своей оси составляет всего четыре часа. Находится объект в поясе Койпера и является четвертой по величине карликовой планетой Солнечной системы.

ОТКРЫТИЕ

Планету открыли независимо друг от друга сразу две группы ученых.

Американские астрономы под руководством Майкла Брауна через несколько дней после католического Рождества 2004 г. обнаружили на снимках, сделанных весной того же года телескопом имени Самуэля Ошина, крохотное небесное тело. Этот космический камушек ученые назвали “Санта”. Вместо того чтобы сразу опубликовать данные о новом объекте, специалисты тянули время вплоть до сентября.

Немного позже, в июле 2005 года, испанские астрономы во главе с Хосе Луисом Ортисом Морено увидели на снимках 2003 года, полученных телескопом обсерватории Сьерра Невада, тот же объект, что и группа Майкла Брауна. В отличие от американцев, испанские астрономы не тянули и сразу же официально объявили о своем открытии, став таким образом первооткрывателями карликовой планеты Хауамеа.

НАЗВАНИЕ

Испанцы, выбирая имя для новой карликовой планеты, хотели назвать ее в честь иберийской богини весны – Атэцины. Но для обозначения объектов пояса Койпера существуют другие правила. Согласно уставу Международного астрономического союза, космическим телам в поясе Койпера необходимо давать имена богов-творцов. Так планету назвали Хауамеа – в честь персонажа из гавайской мифологии, богини деторождения и плодородия.

ФОРМА И ДИАМЕТР

Хауамеа вращается вокруг своей оси с огромной скоростью, и существует мнение, что именно из-за скорости вращения планета не может принять сферическую форму, а напоминает мяч для регби: слегка вытянутая и сплющенная. Некоторые ученые полагают, что такое вращение Хауамеа придал объект, который врезался в нее миллиарды лет назад.

В 2007 году специалисты установили точный диаметр планеты — 1150 км и узнали ее массу: Хауамеа почти в три раза легче Плутона.

ПОВЕРХНОСТЬ ПЛАНЕТЫ

Серовато-белая поверхность Хауамеа покрыта зернистым водяным льдом. Исследователей очень удивило то, что ледяные зерна имеют кристаллическую форму и при этом не разрушаются из-за сильного ультрафиолетового излучения. Наличие на поверхности планеты такой неразрушимой формы льда – это очень большая загадка для ученых.

Одни специалисты считают, что правильная кристаллическая форма поверхностного льда поддерживается энергетическим воздействием внутренних элементов Хауамеа, таких как калий-40, торий-232 и уран-238. Эти радиоактивные элементы, вероятно, являются источниками энергии, которая сохраняет форму льда и защищает ее от ультрафиолета. Другие полагают, что ледяные кристаллы от деформации защищает тепловая энергия, которую высвобождают приливные силы. Такие силы образуются в результате взаимодействия Хауамеа с двумя её спутниками, Хииакой и Намакой.

В 2009 году ученый Педро Ласерда сообщил, что на поверхности Хауамеа он обнаружил цветовую аномалию — крупное красное пятно. Природа и происхождения этого пятна не установлены до сих пор. Однако некоторые исследователи считают, что оно могло возникнуть в результате скопления органических соединений и минералов: каолинита (глинистый минерал), асфальтита (твердый, плавкий битум), керита (углеподобный минерал), вюрцилита (эластичный, не плавящийся битум).

Интересно, что специалисты не обнаружили на Хауамеа те газы, которые присутствуют у ее соседок по поясу Койпера Макемаке и Эриды — метан, этан, азот. Из этого можно сделать вывод, что атмосфера Хауамеа постоянная, а не временная.

Спутники

Вокруг планеты вращаются два спутника, которые были открыты в том же году, что и Хауамеа. Луны Хииака (диаметр — 350 км) и Намака (диаметр — 175 км) совершают один полный виток вокруг своей планеты за 48,9 и 18 земных суток, соответственно.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: