Как переход от собирательства и охоты к земледелию подорвал здоровье древних людей и надолго загнал их в кабалу.
Многие из читателей наверняка слышали о так называемой Неолитической аграрной революции. Как говорят ученые, она произошла приблизительно 10 тысяч лет назад и затронула большую часть тогдашнего населения Земли, от Африки до Америки. Homo sapiens, чьи предки еще недавно жили собирательством фруктов и растений и охотой на диких животных, решили отказаться от этих видов деятельности и перейти к оседлому земледелию и одомашниванию. Люди поняли, что занимаясь выращиванием семян и разведением скота, они смогут получить больше еды.
С утра до вечера наши прапрапрапрабабушки и дедушки сеяли семена, выпалывали сорняки, поливали растения, пасли овец. Словом, жизнь сапиенсов очень сильно изменилась. Они стали много работать и производить больше продуктов.
Это была настоящая аграрная революция, произошла она, как полагают историки, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Китае. То есть в тех регионах, где некоторые виды растений и животных годились для искусственного выращивания. Например, в Китае “приручили” свиней, просо и рис, на Ближнем Востоке — горох и пшеницу, в Южной Америке — картофель.
Многие специалисты говорят, что аграрная революция была для Homo sapiens огромным шагом вперед, своего рода торжеством человеческого разума над природой, однако, другие ученые склонны считать иначе и полагают, что это был великий обман.
“Аграрная революция отнюдь не стала началом новой, легкой жизни – древним земледельцам жилось куда труднее, а подчас и более голодно, чем собирателям. Охотники и собиратели вели более здоровый образ жизни, не так много трудились, находили себе более разнообразные и приятные занятия, реже страдали от голода и болезней. Благодаря аграрной революции общий объем потребляемой человечеством пищи, безусловно, увеличился, но больше еды – это вовсе не обязательно более полезная диета. Нет, в результате произошел демографический взрыв и возникла элита, но среднестатистический скотовод или земледелец работал больше, а питался хуже, чем среднестатистический охотник или собиратель. Аграрная революция – величайшая в истории афера. Кто же обманщик?”, — пишет в своей книге “Краткая история человечества” Юваль Харари.
По мнению писателя — растения, а именно рис, картофель, пшеница.
Как пшеница людей одомашнила
Пшеница — это злак, который 10 тысяч лет назад был широко распространен только на Ближнем Востоке. А сейчас ею усеяны поля, покрывающие более 20 миллионов квадратных километров поверхности планеты.
Приблизительно 10 тысяч лет назад наши предки начали окультуривать пшеницу. От рассвета и до заката они только и делали, что сажали семена, ухаживали за полями, собирали урожай. Работенка была не из легких. Техники тогда не было, людям приходилось носить на большие расстояния тяжелые кувшины с водой, чтобы поливать пшеницу, расчищать поля от камней — пшеница не любит расти среди валунов, оберегать ее от вредителей, ну и, конечно, под жгучим солнцем выпалывать сорняки — ведь делиться питательными веществами и водой с другими растениями пшеница не любит. Сельское хозяйство занимало столько времени, что человеку пришлось отказаться от образа жизни кочевника и осесть на одном месте — рядом с полями.
Тело наших предков не было предназначено для выполнения таких тяжелых работ. Оно было приспособлено для охоты, лазанья по деревьям, в общем, к более легкому существованию. В 2011 году антропологи провели исследование, которое показало, что здоровье первых земледельцев в начале Неолитической аграрной революции было значительно хуже, чем у людей, живших раньше — собирателей и охотников. Проблемы, в основном, были со стопами, коленями, позвоночником.
А что взамен?
Что же пшеница обещала человеку взамен за такой уход?
Полезную диету? Нет. Сегодня нам хорошо известно, что питание, построенное на одних зерновых, к добру не приведет, так как в них мало микроэлементов и витаминов. Мы помним из истории, что собиратели и охотники питались намного лучше, рацион у них был разнообразнее, они получали все необходимые витамины с фруктами и орехами.
Запасы на долгие холодные месяцы? Отнюдь нет. В отличие от древних людей, у которых был большой выбор продуктов и которые в случае возникновения голода могли мигрировать в более плодородные земли, Homo sapiens были привязаны к дому и зависели от одной пшеницы (речь о Ближнем Востоке). Да и непогода могла запросто погубить урожай, а это сулило тысячи смертей.
Так в чем же хитрость? Дело в том, что виду Homo sapiens пшеница предложила… калории. На единицу площади она давала гораздо больше калорий, чем другая еда. За относительным пищевым изобилием последовал демографический бум. Ведь теперь пшеница могла прокормить больше народа. Поселения расширялись, превращаясь в деревни, а вместе с этим жизнь становилась все сложнее: люди недоедали и чаще болели.
Наверное, главную суть аграрной революции можно выразить одним предложением — она способствовала появлению большего числа Homo sapiens, которые должны были жить в худших условиях.
Ловушка или нет?
Как могли люди пойти на поводу… пшеницы? Почему не отказались от нее, убедившись в минусах такого образа жизни?
“Погоня за легкой жизнью завела людей в тупик. Люди не способны предугадать последствия принятого решения во всей полноте. Всякий раз они вроде бы подписывались на незначительное усложнение работы – скажем, не просто рассыпать семена, а еще и мотыжить предварительно землю. Они говорили себе: «Да, придется поработать. Но зато какой мы соберем урожай! Не придется волноваться из-за будущего недорода. Наши дети никогда больше не будут голодать. То-то заживем!»”, — делает вывод Юваль Харари. — “В поисках легкой добычи человечество высвободило мощные преобразующие силы, которые стали менять мир в непредвиденном и даже нежеланном для человека направлении. Никто не планировал аграрную революцию и не добивался умышленно зависимости человека от зерновых. Был принят ряд несложных решений с простой ближайшей целью – наполнить желудки, обеспечить какую-никакую безопасность, – но в совокупности эти решения вынудили древних охотников-собирателей таскать под палящим солнцем бесчисленные сосуды с водой и поливать эту клятую пшеницу”.
Тем не менее, аграрная революция привела не только к увеличению численности народонаселения, но и к появлению собственности и разделению труда. Хорошо это или плохо, вопрос философский. Возможно, если бы этой революции не было, мы не жили бы в таком мире, как сейчас, а продолжали лазить по деревьям и питаться бананами и орехами. А может, прорыв произошел бы в какой-нибудь другой области, и мы пошли бы по совершенно иному пути развития…