Ученые, работающие на Amazon и другие частные компании, разрабатывают чатботов, которые смогут сообщать нам новости вместо телеведущих. Чтобы научить ботов говорить также убедительно и естественно, как это делают журналисты ТВ, ученые даже запустили соревнование между роботами — Conversational Intelligence Challenge. Об этом пишет Hightech.
Однажды чатботы станут настолько глубоко интегрированы в нашу жизнь, что мы будем узнавать все новости от них — от политики до спорта. Над созданием такой технологии уже сейчас работают исследователи из Университета Карнеги-Меллон, Amazon и Quartz.
В Университете Карнеги-Меллон запустили Conversational Intelligence Challenge — состязание, в рамках которого чатботы соревнуются друг с другом в убедительности своей речи. Чтобы определить победителя, судьям придется применить некоторый аналог теста Тьюринга — угадать, разговаривали они с человеком или с ботом. Побеждает тот чатбот, которому удастся больше других быть похожим в речи на человека.
Алан Блэк, ученый из Университета Карнеги-Меллон, который работает над этим проектом, не уверен, что бот сразу же сможет справляться со всеми задачами телеведущего. Однако ученому хотелось бы создать компьютерную систему, которая будет читать новости в телевидении будущего.
Блэк также участвует в конкурсе Alexa Prize от Amazon, в рамках которого компания ищет чатбот, который сможет работать с устройствами Echo. Чтобы стать победителем и получить $500 тысяч, потребуется разработать систему, которая сможет поддерживать связную и живую беседу с человеком в течение 20 минут.
А издание Quartz в рамках Quartz Bot Studio планирует дать своим читателям возможность получать новости при помощи чатботов и искусственного интеллекта. Эта инициатива получила поддержку в размере $240 тысяч от фонда Knight Foundation.
По мнению некоторых экспертов, роботы постепенно завоевывают мир журналистики. Несмотря на то, что исследование Оксфордского университета показало, что журналистика — одна из наименее уязвимых областей для автоматизации, технологии проникают и в эту сферу. Роботы уже могут писать, например, спортивные комментарии и некрологи, причем так, что их материалы с трудом можно отличить от работ профессиональных журналистов. Хорошо это или плохо — пока не совсем понятно, робо-журналистика может как помочь профессии развиваться, так и поставить журналистскую объективность под угрозу.