Женщины в древнеегипетском государстве были наделены такими правами, о которых римлянки и гречанки того времени могли только мечтать, считает Джошуа Дж. Марк, профессор философии в Колледже Марист, США. Египтянки владели землей, могли быть инициаторами развода, вести свое дело, работать писцами, провидицами, жрецами, продавцами, врачами и т.д. Хотя мужчины в Древнем Египте и занимали доминирующее положение в обществе, есть многочисленные свидетельства того, что женщины имели огромную власть над сильным полом.
Особенно их влияние прослеживается во время появления первых медицинских школ, около II тысячелетия до н.э в период Среднего царства.
“Женщины управляли страной без помощи мужчин. Им доверяли государственные тайны, и часто они состояли на службе: охраняли важные записи и предметы. Все это было возможно благодаря росту культа “Супруги бога Амона” ”, — говорит Джошуа Дж. Марк.
Супруга бога Амона — титул, который присваивался жрИцам. Этот высочайший ранг появился во время X и XII династий. Обладание этим титулом автоматически означало высокое положение в обществе. Носили его вначале женщины не-царской крови — жрИцы богов Птаха, Мина, Амона, но по мере роста влиятельности культа, его стали носить царицы
Обычно древние египтянки занимались воспитанием детей и домом, однако, если они нуждались в дополнительных финансах, то могли переложить эти обязанности на слуг или другую семью и пойти на работу. В Древнем Египте с самого рождения девочек приучали к ведению домашнего хозяйства, поэтому, приобретенные навыки могли сослужить им хорошую службу. Часто девушки нанимались на службу в знатные дома, что в те времена сулило хороший заработок.
“Те, кто предпочитал оставаться дома, были довольны своим положением, ведь их обеспечивали всем необходимым мужья и сыновья. По сути, нет никакой разницы между структурой египетской семьи и современной, правда, за исключением того, что в Древнем Египте мужчина был главой семейства, и за ним оставалось последнее слово. Тем не менее, существует множество доказательств, что мужья регулярно советовались со своими женами в каком-нибудь деле, и что брак зачастую рассматривался как равноправное партнерство”
Домохозяйки
Если женщина работала вне дома, это не означало, что она прекращала отвечать за его содержание, говорит профессор философии Джошуа Дж. Марк. “Мужчины, конечно, помогали следить за хозяйством, но это была не основная их обязанность”.
Каждый день домохозяйки вставали с восходом солнца и принимались за работу по дому.
“Нужно было разбудить мужа, детей, накормить их, отправить на работу и учебу, убрать в комнатах, проследить за тем, чтобы в доме не было вредителей и грызунов, принести воду из колодца, закупить необходимую провизию, накормить скот, постирать, приготовить обед, ужин, заштопать одежду, встретить мужа и детей с улыбкой на лице, уложить их спать, в общем, никаких отличий от современных домохозяек”, — заключает Джошуа Дж. Марк.
Кроме выполнения всех этих обязанностей некоторые женщины умудрялись еще и подрабатывать на дому. Как правило, такая подработка была связана с выпечкой, пивоварением, плетением корзин, ювелирными работами, изготовлением амулетов.
Обычно в домах древних египтян женщин было много — тогда жили большими семьями, поэтому домохозяйка могла воспользоваться помощью рода. В древнеегипетском государстве как такового бракосочетания не было. Невеста просто переезжала со своими вещами в дом мужа или его семьи. Супруги могли жить с овдовевшей матерью мужа, тетями, дядями, двоюродными братьями, сестрами. Конечно, такая обстановка мешала уединению, но зато было большое количество людей, готовых помочь по хозяйству.
Культ домашнего очага
В Древнем Египте в каждом доме стоял алтарь. Люди редко ходили поклоняться богам в городские храмы, они совершали религиозные обряды и ритуалы на дому. На домашнем алтаре обычно находилась статуя божества-покровителя или богини и небольшое место для жертвоприношений и молитв. Молитвенная практика была особенно распространена в эпоху Нового Царства (около 1570-1069 гг. до н. э.) и именно эта практика, полагают ученые, породила Культ домашнего очага, в котором главенствующую роль играли женские божества.
“В период Нового Царства практически все алтари были заставлены статуэтками таких богинь, как Рененутет (богиня-защитница, охранительница зерна, изображалась в образе кобры), Таурт (богиня-покровительница рождения, беременных женщин и новорожденных, изображалась в виде самки гиппопотама), Бес (покровительница семьи, собирательный образ) и Бастет (богиня домашнего очага, женской красоты и любви в образе кошки)”, — рассказывает Джошуа Дж. Марк.
Ученый Барри Дж. Кемп полагает, что Культ домашнего очага развился в ответ на ту важную роль, которую женщины играли в повседневной жизни дома.
“В древнеегипетской религии женские божества имели важное значение, так что неудивительно, что из всех найденных нами статуэток божеств большая часть “женских””, — рассказывает Барри Дж. Кемп.
Женский труд
Среди наиболее престижных профессией, которыми обладали женщины Древнего Египта, была должность “охранника” или “смотрителя” важных документов, записей, предметов. Широкое распространение это “женское дело” получило в период правления 12 династии Среднего царства (2040-1782 гг. до н. э.).
“В то время замков и ключей как таковых не было. Собственность защищали печатями. Например, у вас был какой-то папирус с важными записями, приходил мужчина (это доверялось делать только мужчинам), “закрывал” его официальной печатью и отдавал на хранение женщине”, — рассказывает египтолог Гай Робинс.
Работали женщины и врачами. Историкам известно имя одной из первых женщин-врачей Песешет (ок. 2500 г. до н.э.). По мнению ученых, она возглавляла медицинскую школу в городе Саисе, где находился храм, посвященный богине-целительнице Нейт, и носила титул “Супруги бога Амона”.
Интересно, что первыми пивоварами и портными в древнеегипетском государстве были представительницы слабого пола. Египтянки управляли текстильными фабриками и пивоварнями. В росписях, надписях, которые встречаются в гробницах фараонов, изображены женщины, работающие на таких предприятиях, а также осуществляющие надзор за производством и распределением товара.
“В то время женщина занимала высокое положение в семье в качестве «владычицы дома», что означало, что она не только ухаживала за своим жилищем, но и могла вести бизнес на своей земле”, — говорит Гай Робинс.
Если женщина обладала навыками управления домом, она могла зарабатывать на жизнь в качестве домохозяйки в богатых и благородных семьях. Такая управительница отвечала за слуг и их работу, за снабжение, организацию официальных обедов. Тем, кто качественно справлялся со своими обязанностями, вручали титул Хранительницы Обеденного Зала. Этот высочайший ранг был необходим для работы в домах высших сословий, где часто принимали иностранных дипломатов и других высокопоставленных лиц. Считалось, что египтянка, работающая в доме у таких хозяев, может организовать идеальный банкет.
“Египетская девушка с хорошими навыками всегда могла найти работу в качестве слуги, а затем подняться по карьерной лестнице. Заработная плата служанки была относительно малой, но в большинстве домов среднего и высшего сословия имелась, по крайней мере, одна служительница, которую обучали ведению хозяйства, а затем назначали управительницей с высокой зарплатой. Нужно отметить, что девушки, в основном, поступали на службу в молодом возрасте, около 13 лет”, — пишет египтолог Джойс Тилдсли.
Многочисленные письма и надписи рассказывают о том, какую важную роль играли слуги в знатных домах. Обычная практика в Древнем Египте — писать письма мертвым с просьбой о помощи в каком-либо деле. В то время люди считали, что все проблемы вызывают злые духи или духи, с которыми покойник в загробном мире мог общаться или бороться.
В одном из таких писем жена обращается к умершему супругу с просьбой помочь больной служанке. Она пишет:
Разве ты не можешь бороться за нее день и ночь с теми духами, которые причиняют ей боль? Сражайся за нее снова и снова, чтобы она могла выздороветь и приступить к своим обязанностям. Или ты хочешь, чтобы твой алтарь стал пустым? Если от тебя не будет помощи, наш дом утонет в грязи, мы исчезнем, мы — я и твои дети. Борись за нее! Береги ее!
Хорошую служанку часто считали членом семьи. Иногда бездетная пара брала на службу девушку, обучала ее, а затем делала наследницей, чтобы после смерти приемных родителей она могла правильно совершать обрядовые ритуалы. В вышеприведенном письме жена угрожает мужу оставить его без еды и питья («… ты хочешь, чтобы твой алтарь стал пустым?»), если он не поможет служанке. Это была очень серьезная угроза. В то время считалось, что мертвые в загробном мире питаются земной едой, которую ежедневно родные умершего должны были ставить на специальный алтарь. Текст письма показывает, как много значила эта служанка для вдовы.
Если женщина не хотела быть домохозяйкой, она могла стать музыкантом, исполнительницей обычных или ритуальных храмовых танцев, храмовой певицей. Храмовые певицы в Древнем Египте сопровождали и помогали “Супругам бога Амона” в Фивах и даже могли сами со временем получить этот титул.
Чтобы стать «женой бога», египтянке нужно было уметь читать и писать. Хотя некоторые ученые и утверждают, что женщинам в древнеегипетском государстве не позволялось владеть этими навыками, надписи и находки говорят об обратном. .
Свидетельством грамотности египтянок являются остраконы (осколки глиняных горшков) с записями о родах, детях, пошиве одежды и прочих бытовых проблемах.
Текст на остраконах выцарапывали или писали чернилами
Эти остраконы в древнеегипетском государстве были доступны для обычного человека (в отличие от дорогостоящих папирусов) и служили для записей, квитанций, расчетов, коротких писем, а иногда на них наносились тексты с защитными заклинаниями и проклятиями. Ученые уверены, что они написаны женщинами.
Женщины-царицы
Египетская культура, законы и правила позволяли женщинам не только занимать ведущее положение в древнем обществе, обладать престижной профессией, хорошо зарабатывать, но и иногда “стоять у руля” государства (правда, это скорее исключение из правил). Начиная с периода Раннего Царства (3150 — 2613 гг. до н. э.) и до династии Птолемеев (323-30 гг. до н. э.), в Египте периодически правили женщины: Нейтхотеп (конец IV тысячелетия до н.э.), Нитокрис (ок. 2200г. до н.э.), Нефрусебек (ок. 1763 — 1759 до н.э.), Хатшепсут (ок. 1489—1468 до н. э.), … и, наконец, Клеопатра (47—30 гг. до н. э.).
Конечно, египтянкам не разрешалось занимать высокие должности, например, должность визиря ( исключение — царицы), но зато женщины в древнеегипетском государстве имели больше возможностей для личностного роста и финансового благополучия, чем представительницы слабого пола в соседних странах. Египтянки в значительной степени могли управлять своей судьбой сами и во многом их будущее определяли таланты и творческая фантазия.
Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте