Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Космический привет. Как мы искали и ищем инопланетян

Первые признаки внеземной жизни мы найдем через 10-15 лет — так полагает Крис Импей, профессор астрономии из Аризонского университета. По словам ученого, сегодня человечество обладает всеми необходимыми для этого технологиями. В своем интервью Futurism он рассказал, что то, что мы обнаружим, будет, скорее всего, не высокоразвитой цивилизацией, а некой примитивной формой на уровне бактерий.

Интересно, но в XIX — начале XX веках люди даже не задумывались, что внеземная жизнь может быть микробной. Они представляли ее в форме высокоразвитых существ, низкорослых гуманоидов, с которыми пытались наладить контакт. Такие попытки предпринимались довольно часто и иногда были весьма забавными. Предлагаем вспомнить, как ученые пробовали установить связь с инопланетянами, и что для этого делалось.

Старт

Трудно сказать, когда именно люди начали задумываться о существовании жизни за пределами Земли. Ведь нет никаких документов, записей, по крайней мере, в свободном доступе, которые могли бы рассказать нам об отношении наших далеких предков к “представителям других миров”. Да и вообще, мы не знаем, задавались ли в древности подобными вопросами.

Самые ранние известные попытки установить контакт с внеземными цивилизациями были предприняты еще в XIX веке.

Профессор математики Карл Гаусс в 1820 году предложил вырубить в Сибири часть леса, оставив только треугольник из сосен. А чуть позже Йозеф Литтроу — астроном из Австрии, который верил, что на Луне есть жизнь, решил вырыть траншеи в виде математических символов в пустыне Сахара, заполнить их маслом и ночью поджечь. Таким образом и Гаусс и Литтроу хотели продемонстрировать инопланетянам, что мы разбираемся в математике. В то время считали, что на языке этой науки говорит вся Вселенная. Французский изобретатель Шарль Кро, заметив точки света на Венере и Марсе, посчитал, что это свет от инопланетных городов. С помощью параболического зеркала ученый решил направить к этим двум планетам прямой свет от электрических ламп. Используя нечто похожее на азбуку Морзе, Шарль Кро в определенном порядке включал-выключал лампы. Он надеялся, что его сообщение распознают разумные существа. В 1876 году Эдвард Неовиус в своей книге «Величайшая задача нашего времени» описал, как при помощи световых сигналов, используя математический язык, можно установить связь с внеземными цивилизациями.

Эксперименты

С развитием электричества и попытками передачи электромагнитных сигналов на расстояние, у человечества появилась возможность заявить о своем присутствии в Галактике.

Впервые мы дали о себе знать в 1946 году, когда американские военные установили с Луной радиолокационный контакт. Ученые направили пучок радиоволн в сторону нашего спутника и зафиксировали отраженное эхо. Радиоволна, несущаяся со скоростью света, достигла лунной поверхности чуть больше чем за 1 секунду. Так как площадь расширяющегося фронта радиоволн гораздо больше площади Луны, практически все волны миновали наш спутник, отразилась лишь центральная часть импульса, которая через 2,5 секунды возвратилась на Землю.

Эксперимент был подготовлен в научной лаборатории города Белмара, штат Нью-Джерси и получил название проект “Диана”. Это было первое послание, отправленное людьми в открытый космос. Оно содержало в себе закодированный звук мрачного колокольного звона.

В ходе проекта была выпущена серия мощных импульсов с интервалом в 4 секунды. Та часть радиоволн, которая пролетела мимо нашего спутника, по-прежнему бороздит космическое пространство, и ученые не теряют надежды, что рано или поздно она достигнет адресата — представителей высокоразвитой цивилизации.

Чуть позже, в 1962 году мы снова обратились к звездам. На этот раз с территории СССР. 19 и 24 ноября из космического центра в Евпатории к Венере было отправлено радиопослание — слова “Мир”, “Ленин”, “СССР”. В качестве кода использовалась азбука Морзе. Через 4, 5 минуты в космическом центре ученые приняли отраженный от Венеры сигнал.

Спустя 37 лет из Евпатории при помощи радиотелескопа “РТ-70” было отправлено еще одно письмо в космос. Группа ученых, возглавляемая физиком Александром Зайцевым, послало сообщение “Cosmic call”, состоящее из двух частей: рекламной (содержала рекламу частной компании, которая финансировала проект) и энциклопедической (информация о человечестве). Письмо было отправлено в направлении к четырем звездам, очень похожим на наше светило, находящимся на расстоянии 50-70 световых лет от нас.

Аналогичные сообщения были посланы в 2001 году (песни, отобранные детьми), в 2003 (“Cosmic Call — 2” — реклама чипсов) и в 2008 (“Послание с Земли” — сообщения из социальных сетей).

Наши зарубежные коллеги в 2009 году отправили из Австралии в космос более 25 тысяч посланий, отобранных через специальный сайт. В 2013 году SETI (Институт поиска внеземных цивилизаций) в рамках проекта Lone Signal («Одинокий сигнал») послал в сторону красного карлика в созвездии Волопаса фотографии и текстовые сообщения с мобильных устройств. Спустя три года к Полярной звезде с помощью станции Cerebros ESTRACK Европейское космическое агентство отправило полученные на вопрос “Как наше влияние на окружающую среду изменит будущее?” ответы пользователей.

Что мы услышали в ответ

В 1946 году, результат эксперимента “Диана” показал, что атмосфера нашей планеты прозрачна для радиоволн, и мы можем не только их посылать, но и принимать.

С развитием радиоастрономии человечество начало прислушиваться к небу. Ежедневно ученые по всему миру слушают радиосигналы, поступающие из разных уголков Млечного Пути, в надежде засечь послание искусственного происхождения, но до сих пор чего-то похожего мы так и не нашли.

Единственный интересный случай произошел в 1977 году, когда радиотелескоп “Большое ухо” поймал знаменитый сигнал “Wow!”. Долгое время считалось, что сигнал послан инопланетянами, но недавно исследователи установили, что его породила комета 266P/Christensen, проходящая в то время рядом с Землей.

Другой известный случай — радиосигнал SHGb02 + 14a, обнаруженный SETI в 2003 году. Источник сигнала наблюдался на частоте 1420 МГц каждую минуту и всего три раза. Ученые так и не пришли к единому мнению, что это было.

Как мы ищем инопланетян

Сегодня основным средством поиска внеземных цивилизаций являются радиосигналы.

Частотно-модулированные радиоволны использовались при передаче послания с телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. С помощью этого аппарата в 1974 году ученые смогли отправить закодированный сигнал в направлении звездного скопления М13. Послание состояло из семи частей и включало в себе структуру ДНК, изображение человека, информацию о человечестве и Солнечной системе, атомные номера основных химических элементов, числа от 1 до 10. Причем, передача осуществлялась в двоичной системе: нули и единицы передавались в двух разных частотах.

Отправляли сообщения инопланетянам и другим способом, более материальным. Например, к двум космическим аппаратам “Пионер-10” и “Пионер-11”, которые NASA запустило в 70-х годах, были прикреплены специальные пластины. На них нанесли изображения голых мужчины и женщины, диаграмму Вселенной и схему водорода. В начале 2000-ых связь с зондами была утеряна.

В будущем ученые хотят научиться отправлять (и принимать) более сложные радиосигналы, а также оптические и лазерные сигналы. Сейчас мы умеем создавать спутники, которые могут “общаться” между собой при помощи лазера. Так что есть вероятность, что скоро мы сможем использовать его в качестве способа отправки писем в космос.

Предполагается, что новый проект METI сможет позволить ученым передавать более сложные радиосигналы. Первая такая попытка намечена на 2018 год. Специалисты планируют отправить приветственное сообщение на планету в системе Проксима Центавра.

Встреча с инопланетянами, если они, конечно, существуют, может иметь самые разные последствия для землян. Мы не знаем, как они будут к нам настроены, враждебно или дружелюбно. И вообще, неизвестно, представляем ли мы для них какой-то интерес. Если нам и суждено с ними встретиться, может быть, лет через 10, 20 или 30, мы должны быть готовы к этому, мы должны определиться, какое именно лицо человечества собираемся показать инопланетным гостям. Ведь если это будет настоящее наше лицо, вряд ли они захотят идти на контакт.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: