Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

NASA: в будущем искусственный интеллект возьмет на себя командование космической флотилией

Ученые из NASA сообщили, что в скором времени искусственный интеллект (ИИ) возьмет на себя роль командира в космических миссиях. Это, по мнению специалистов, не только повысит эффективность путешествий к другим планетам, но и ускорит выполнение поставленных задач перед аппаратами.

“За последние несколько десятилетий человечество добилось больших успехов в изучении не только нашей, но и других галактик. Полученные знания помогли нам больше узнать о космосе. Но на самом деле эти знания мизерные, они не дают нам полного представления об устройстве Вселенной. Мы развиваемся, и наши аппетиты растут. Поэтому если мы хотим исследовать глубины космоса, нам нужно передать управление нашими кораблями ИИ и роботам”, — рассказывает ученый из NASA Кири Варгстаф.

Зачем нужен ИИ в космических миссиях

Кири Варгстаф и Стив Чен из Лаборатории реактивного движения NASA полагают, что поведение космических зондов должно будет определяться ИИ, а не командами с Земли, по трем основным причинам.

Во-первых, аппараты могут попадать в так называемые “мертвые зоны” — область вокруг радиопередатчика, в которой отсутствует прием сигнала, или выходить за пределы диапазона связи. В обоих случаях зондам придется выполнять свою работу без каких-либо инструкций с Земли.

Во-вторых, поскольку аппараты будут путешествовать в такие космические области, о которых мы практически ничего не знаем, зонды должны будут уметь адаптироваться к факторам окружающей среды, например, внезапным появлениям астероидов, перепадам температур или силам притяжения.

В-третьих, из-за того, что путешествия в отдаленные районы Вселенной займут очень много времени, специалисты, запустившие эти зонды и исследовавшие с помощью них глубины космоса, не доживут до того момента, когда космические станции вернутся назад с образцами. Поэтому изучать привезенный материал, по сути, будет некому.

Как сейчас ИИ помогает изучать космос

Искусственный интеллект ранее уже использовался в космических миссиях. Например, марсоходы Spirit (в 2010 связь с ним утеряна) и Opportunity, запущенные в 2003 году, используют Autonav — систему автоматической навигации, которая позволяет им исследовать поверхность Марса без команд с Земли.

В мае этого года ИИ обзавелся марсоход Curiosity. В его компьютер к ПО дистанционно было загружено специальное дополнение AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science). Эта система помогает аппарату самостоятельно выбирать цели для исследования и фотографирования. Кири Варгстаф и Стив Чен рассказывают, что “новая система значительно сократила время простоя ровера и увеличила сбор данных”.

В 2022 году NASA планирует отправить к спутнику Юпитера Европе исследовательский зонд, и, скорее всего, им будет управлять ИИ. “Мы понимаем, что пробурив ледяную корку толщиной в 10 км, наш аппарат может оказаться в ловушке, если он будет ждать инструкций с Земли. Поэтому без развитой автономии исследование такого отдаленного мира невозможно”, — рассказывает инженер NASA Хиро Оно.

Специалисты считают, что новые технологии, наделенные ИИ, смогут не только автоматически выявлять непредвиденные ситуации и разрешать их, но и анализировать собранные в ходе миссий данные, а также адаптировать изначально заложенные задачи под изменяющиеся условия.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: