Связь с редакцией: [email protected]

“Земной вирус”: как мы можем заразить жизнью всю Солнечную систему

Один из главных принципов межпланетных исследований гласит, что природа небесных тел, выбранных для изучения, должна быть сохранена в первозданном виде. Прежде чем отправить аппарат к другим планетам, зонд подвергают радиационной или термической обработке. Это делается с единственной целью — исключить возможность попадания земных бактерий на космические объекты.

Однако зачастую после дезинфекции исследовательской станции микробам удается выжить. И если изучаемая планета (астероид, спутник и т.д) обладает средой, пригодной для размножения земных микроорганизмов (на ней много воды), принимается решение уничтожить аппарат до его соприкосновения с поверхностью небесного тела.

Яркий пример — “Кассини”. После 20 лет службы он сгорит в атмосфере Сатурна. Произойдет это, по расчетам ученых, 15 сентября 2017 года. Такой финал выбран специалистами преднамеренно. Дело в том, что когда “Кассини” выработает все свое топливо, его орбита будет становиться все менее и менее предсказуемой, а значит, появится риск, что зонд может столкнуться с одним из двух спутников гиганта — Энцеладом или Титаном, и занести на них живые организмы. Недавние исследование показали, что на этих двух лунах есть все необходимые условия для развития земной жизни.

Такая же участь ждет и “Юнону”. По окончании своей миссии в 2018 году, аппарат сгорит в атмосфере Юпитера.

Без бактерий не обойтись

Все аппараты инженеры собирают в специальных “чистых помещениях”, обрабатывают ультрафиолетовым излучением и плазмой (вещество, состоящее из электрически заряженных частиц). Но, не смотря на это, оказалось, что построить совершенно “незапятнанный” бактериями зонд невозможно. Да, вакуум, перепады температур, излучения, которым подвергается станция во время космического полета, по сути, должны убить все оставшиеся микробы, но недавние эксперименты на МКС показали, что есть бактерии, способные пройти через эти испытания и остаться живыми до самого конца путешествия (по крайней мере, до Марса такие микроорганизмы доберутся точно).

Международный комитет по исследованию космического пространства (COSPAR) занимается решением этой проблемы. Специалисты организации разработали правила межпланетной биологической безопасности, призванные предотвратить загрязнение других небесных тел земными микроорганизмами. В комитете считают, что риск случайного заражения не может быть полностью устранен, и поэтому было принято решение установить норму разрешенного “ввоза бактерий” на другие планеты.

В правилах говорится, что, например, на поверхности спускаемого модуля, который приземлится на Марс, не должно быть более 300 000 бактериальных спор. На Красной планете есть также «специальные области», попав в которые аппарат имеет право нести не более 30 спор — это максимум, не вызывающий загрязнения.

Для миссии на Европу (спутник Юпитера, считается самым пригодным местом для зарождения жизни) этот показатель намного ниже. Чтобы не вызвать случайное заражение спутника земными жизнеспособными организмами, аппараты должны будут нести не более 10 000 спор.

Нереалистичные требования?

Конечно, ни одно из этих правил не имеет юридической силы и нигде не закреплено, они существуют лишь условно. Есть вероятность, что рано или поздно из-за экономических или каких-то других факторов они будут нарушены.

Когда люди отправятся колонизировать Марс, почти со 100% вероятностью можно будет утверждать, что “правила 300 000 спор” не будут соблюдены в силу естественных причин. На нашей коже живут миллиарды микробов, и не важно, какую дезинфекцию пройдет космонавт, эти бактерии продолжат жить на руках, одежде, скафандрах. Если колонизатор коснется марсианской почвы, загрязнение будет неизбежно.

Сегодня политика COSPAR требует от людей избегать контакта со «специальными областями» Марса, в которых могут легко выжить и распространиться земные организмы (в том числе места, где периодически образуется жидкая вода). Правда, это требование временное, оно существует лишь до тех пор, пока не будет разработан и официально утвержден «протокол по защите планет от человеческого влияния».

Кроме того, существует вероятность, что Марс уже давно заражен. По мнению ученых, миллионы лет назад из-за падения астероида на нашу планету, в космос были выброшены обломки породы с живущими в них микроорганизмами, которые попали на Марс. Также рассматривается версия, что земные бактерии на Красную планету успешно занес марсоход Curiosity.

Найдем мы жизнь на Марсе и других космических объектах или нет, главное, избегать случайного загрязнения. Если какие-то признаки мы там и обнаружим, как доказать, что это не земные микробы, занесенные ближайшей экспедицией?

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: