Норвегия откажется от нефти и газа
Фото: Futurism

К 2020-му году Норвегия откажется от использования нефти для отопления домов 51

1 июля 2017

Через три года Норвегия станет первой страной в мире, которая на законодательном уровне откажется от использования нефти и керосина для отопления зданий, чтобы снизить количество выбросов CO2. Об этом сообщает Futurism.
Видар Хельгезенлайд, министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии, в одном из интервью национальному телеканалу сообщил: “Граждане и организации, использующие ископаемое топливо для обогрева, к 2020-му году должны отказаться от этих источников энергии и найти другие, более экологичные варианты”.

Правительство страны рекомендует своим гражданам, живущим в частных домах, а также директорам частных и государственных предприятий, бизнес-центров искать альтернативы, такие как тепловые насосы, гидроэлектроэнергия или даже специальные печи, которые сжигают древесную щепу. Кроме того, в министерстве не исключают, что требования могут быть расширены, и под запрет попадет и природный газ, служащий для отопления зданий.

Мариус Холм, глава ZERO — фонда для борьбы с выбросами СО2, поделился своим мнением по поводу надвигающихся изменений в национальном законодательстве: “Это очень важное экологичное решение. Оно поможет нам значительно сократить выбросы и покажет, что мы движемся в правильном направлении: переходим от ископаемого топлива к источникам возобновляемой энергии”.

Изменение климата

Отказ от традиционной энергии в пользу альтернативной повлечет за собой изменения в климатической политике Норвегии, считают некоторые эксперты. Несмотря на ратификацию Парижского соглашения по климату в прошлом году, за 2016 год в скандинавской стране показатели выбросов СО2 были на 3,3 % больше по сравнению с 1990 годом. По расчетам специалистов, новая политика Норвегии поможет снизить выбросы СО2 на 340 000 тонн в год.

Возможно, что более важно, отказ правительства страны от использования традиционной энергии может подтолкнуть другие государства к сокращению выбросов. “Если другие страны последуют нашему примеру, это может сократить потребление нефти и газа не только в частном и строительных секторах, но и в транспортном”, — рассказывает Мариус Холм.

Несколько скандинавских государств уже предприняли реальные шаги в борьбе с парниковым эффектом. Недавно Швеция приняла закон, благодаря которому к 2045 году выбросы углерода будут сокращены до нуля. Чуть раньше Норвегия объявила, что к 2025 году она намерена запретить на территории страны продажу автомобилей на дизельных и бензиновых двигателях.

Успешная борьба с изменением климата требует глобальных усилий от правительства мировых держав. Парижское соглашение по климату должно не только сплотить его участников в общем деле, но и заставить пересмотреть пути экономического развития, которые сегодня во многом зависят от традиционных источников энергии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: