Луна
Фото: NASA

Ученые рассказали, как выглядела молодая Луна 4

3 июля 2017

Миллиарды лет назад на Луне дули сверхзвуковые ветра, которые поднимали волны в океане лавы, а наш спутник окружала атмосфера из металлических паров. Это вывод авторов исследования из Центра космических полетов Годдарда. Научная работа ученых опубликована на arhiv.org.

“Мы провели компьютерное моделирование, и оно показало нам, что под поверхностью молодой Луны могла течь магма, а температура от Солнца, и ранней Земли, обеспечили дополнительный разогрев нашего спутника. Этой температуры было достаточно для испарения атомов металла из океана магмы. В результате испарения и появилась атмосфера”, — рассказывает один из соавторов исследования Прабала Саксена.

Согласно общепринятой теории, наш спутник образовался чуть более 4 млрд лет назад из материала, выброшенного в космос после столкновения Земли (когда она была протопланетой) с неизвестным небесным телом. Сразу после своего рождения Луна была совершенно не похожа на привычный нам объект: всю ее поверхность покрывал океан жидкой лавы.

По расчетам ученых, раскаленная выше 2000 °С Земля излучала энергию с интенсивностью, сравнимой с излучением коричневого карлика. К этой энергии специалисты добавили тепло, выделяемое остывающей магмой Луны и свет Солнца. Модель показала, что все это должно было приводить к частичному испарению вещества и образованию атмосферы у спутника, плотность которой составляла 10% современной земной.

По мнению авторов исследования, лунная атмосфера состояла в основном из обычных силикатов и натрия, к слову, последний элемент и сейчас распространен на Луне. Конечно, гравитации Луны было недостаточно, чтобы надолго удержать у себя какую-либо газовую оболочку. Но утечки компенсировались новыми испарениями из океана магмы.

“Если у Луны была атмосфера, то на границе между обращенным к Земле и отвернутым от нее полушарием спутника должны были бушевать ураганные ветра, чья скорость достигала одного километра в секунду. Согласно модели, они создавали огромные волны в океане лавы. Кроме того, модель показала, что на этой же границе натриевый газ конденсировался, и там выпадали обильные натриевые снегопады ”, — говорит Прабала Саксена.

Временная атмосфера Луны просуществовала недолго, рассказывают ученые. Примерно через 400 тысяч лет после рождения спутника, ее океан магмы остыл и покрылся коркой. По словам исследователей, подтверждением их теории могло бы стать обнаружение на Луне следов ее древних снегопадов — натриевого кольца. Если ученые узнают, каким был облик нашего спутника в момент рождения, то мы сможем ответить на вопросы: когда Луна потеряла магнитное поле, почему на ней сегодня нет атмосферы, и объяснить то, почему ее «невидимая» для нас сторона заметно легче той, которая всегда «смотрит» на Землю.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: arhiv.org

Всего комментариев: 1

  • Николай
    Николай
    Июль 7, 2017 в 21:17

    Теория катастрофизма — это просто пиар. Послушайте лекции Н. Н. Горькавого, все поймете.

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: