Связь с редакцией: [email protected]

“Оппортьюнити” вошел в марсианскую Долину Настойчивости

Марсоход NASA “Оппортьюнити” после двух недель изучения ландшафта у входа в Долину Настойчивости наконец пересек вершину склона и начал спускаться вглубь долины к небольшому кратеру. Об этом 7 июля написал в своем блоге Стюарт Аткинсон, один из сотрудников NASA.

“Мы это знаем, потому что получили снимки с передней и задней камер ровера, на которых хорошо видно, как аппарат пересекает границу и спускается”, — пишет Стюарт Аткинсон.

Сейчас марсоход приближается к безымянному кратеру в долине и в течение нескольких недель будет исследовать только его. Ученые хотят узнать, могла ли в образовании этого кратера сыграть роль вода. Пока детали миссии по изучению кратера NASA не разглашает, однако, как пишет специалист в своем блоге, совсем скоро “этому небольшому углублению” дадут имя и расскажут о нем более подробно.

“Первые снимки кратера мы получим со дня на день”, — отмечает в своем блоге Стюарт Аткинсон.

Марсоход “Оппортьюнити” прибыл к Долине Настойчивости в середине мая. Этот древний участок, возникший миллиарды лет назад на внутреннем склоне обширного кратера Индевор, аппарат будет изучать два года.

По одной из версий, причиной возникновения долины стала стекающая по склону вода. По другой версии, долину сформировала осыпающаяся либо стекающая (если влажность в то время была повышенной) грязь и ветровая эрозия. Впрочем, ученым при помощи “Оппортьюнити” предстоит выяснить, какая из версий верна.

“Оппортьюнити” был доставлен на поверхность Красной планеты в 2004 году. Изначально миссия рассчитывалась на три месяца, однако техника оказалась более надежной, чем предполагалось — она работает уже 14-й год.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: