Радиотелескоп в США
Фото: gizmodo

Исследование: в США сексуальному домогательству на работе подвергается большинство цветных женщин-астрономов 266

12 июля 2017

Результаты нового исследования, опубликованные в “The Journal of Geophysical Research” подтверждают тот факт, что сексуальному домогательству на своих рабочих местах со стороны мужчин-коллег подвергается большинство цветных женщин-астрономов. Об этом сообщает Gizmodo.

Профессор Университета штата Иллинойс Кейт Клэнси и ее помощники опросили 474 женщин-астрономов и планетологов, принадлежащих к разным расам и работающих на различных должностях, на предмет сексуального домогательства со стороны мужчин-коллег. “Кто-то из респондентов имел степень доктора, а кто-то был просто научным сотрудником”, — рассказывает Кейт Клэнси. Всех участников спрашивали о том, подвергались ли они домогательству (от вербального до физического) на рабочем месте. Результаты исследования показали, что большинство опрошенных подвергалось преследованию со стороны мужчин-коллег, причем, чаще страдали цветные женщины.

“40% цветных женщин сообщили, что они не чувствуют себя в безопасности из-за своей половой принадлежности, а 28% заявили, что опасаются мужчин-коллег из-за своего цвета кожи”, — пишут в своем исследовании ученые. — “Кроме того, 18% цветных женщин и 12% белых женщин даже пропускают корпоративные праздники и мероприятия из-за страха домогательств”.

Сексуальное насилие является одним из самых распространенных преступлений в США. Причин, по которым представительницы слабого пола предпочитают не сообщать о сексуальных нападениях или оскорблениях со стороны мужчин, множество. Одна из самых главных — это нежелание рисковать своим рабочим местом, ведь в научной сфере штатному сотруднику найти работу после скандала довольно сложно, тем более если о нем ходят слухи, что он может оклеветать, говорится в исследовании.

“Новому работодателю тяжело узнать, действительно ли сотрудник подвергался домогательствам, или это просто наговор с целью личной выгоды, мести и т.д”, — говорит Кейт Клэнси.

У многих женщин-ученых, которые испытали притеснения или нападения, также есть страх, что преступник не будет наказан. Один из таких примеров связан с известным астроном Джеффом Марси, которому прочили Нобелевскую премию за открытие самого большого числа экзопланет. По сообщениям СМИ, мужчина в 2001-2010 годах в стенах Калифорнийского университета в Беркли “лапал и целовал студенток против их воли”. Правда о непристойном поведении астронома всплыла в СМИ только в 2015 году. Закончилось все лишь тем, что Джефф Марси подал в отставку, до суда дело не дошло.

Примерно через год после ситуации с Марси конгрессмен-демократ Джеки Спейер предложила ввести законодательный надзор за «проблемными» профессорами, которые ушли в отставку или были уволены из-за “неподобающего поведения в отношении сотрудников женского пола”. Однако предложение Джеки Спейр поддержки со стороны правительства США не получило. Между тем, женщины-астрономы начали использовать в социальных сетях хэштег #AstroSH, или «сексуальное домогательство в сфере астрономии», чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Исследование Кейт Клэнси было сосредоточено только на женщинах-астрономах. Поэтому неясно, является астрономия той сферой, где происходит больше всего сексуальных домогательств со стороны мужчин-коллег, или есть какие-то другие области научной деятельности, где таких преступлений происходит гораздо больше.

Ранее в 2014 году Кейт Клэнси и ее коллеги уже проводили подобное исследование — анонимный опрос 600 цветных женщин-астрономов, работающих в различных учреждениях США. Согласно тому опросу, 71% респондентов сообщили, что за время своей работы подвергались сексуальному домогательству со стороны мужчин-коллег, а 26% заявили, что испытывали сексуальное нападение. Результаты этой работы были напечатаны в журнале “PLOS One”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Gizmodo

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: