Красные спрайты над Ла-Маншем
Фото: nuitsacrees.fr

Спрайты над Ла-Маншем 9

12 июля 2017

Спрайты – это редкий вид молний. Мы привыкли, что обычно молния бьет с облаков вниз на землю. Но когда дело касается спрайтов, здесь все наоборот – они практически всегда бьют вверх, создавая на небе красивейшее зрелище.

Загадочные и очень короткие вспышки красных спрайтов (длительность всего 0,1 секунды) происходят в сильную грозу высоко над грозовыми тучами в мезосфере и термосфере на высоте от 50 до 130 километров. Зачастую они возникают группами и весьма подвижны, совершают что-то наподобие “танцующих” движений. Вертикальные столбы света в спрайтах, или, как их еще называют, “Свечи”, могут достигать 20 км в высоту и 70 км в диаметре.

На борту МКС размещены специальные камеры и инструменты (ASIM), которые позволяют проводить наблюдения за этим явлением. Ученые уверены, что в скором времени с помощью этих приборов они смогут пролить свет на природу образования таких вспышек в верхних слоях атмосферы нашей планеты и на их связь с другими видами молний.

Представленное фото было получено Стефаном Веттером с вершины горы на севере Франции в середине мая. Фотограф запечатлел спрайты, возникшие над проливом Ла-Манш, на высокочувствительную камеру.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nuitsacrees.fr

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: