Телескоп Кеплер обнаружил экзозолуну
Фото: techtimes.com

Планетологи, возможно, открыли первую экзолуну 4

31 июля 2017

Международная группа астрономов, или, как они себя называют,“Охотники за экзолунами с Кеплер”, сообщила, что им впервые удалось открыть луну за пределами Солнечной системы. Экзолуна имеет размер Ио и вращается вокруг планеты размером с Сатурн. Исследование опубликовано в электронной библиотеке arXiv.org.

“Конечно, у нас есть сомнения, и поэтому со стопроцентной уверенностью утверждать, что это экзолуна (экзоспутник) не стоит, лучше сказать, что мы открыли кандидата на эту роль. Нам необходимо провести еще дополнительные наблюдения, чтобы подтвердить свое открытие”, — говорит один из авторов исследования Алекс Тичи.

Как открыли экзолуну?

Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа Кеплер. Чувствительность космической обсерватории “заточена” под поиск небесных тел, сопоставимых с размером Земли, но мелкие объекты, такие как, например, спутники Юпитера, или наша Луна, она обнаружить не способна. Во-первых, экзолуны не обладают должной яркостью, во-вторых, их постоянно закрывают экзопланеты. Чтобы найти этот экзоспутник ученые пошли на хитрость. Они поняли, что качественную картинку, на которой бы были видны “следы” экзолуны, можно получить только если наложить друг на друга сотни фотографий того, как экзопланета проходит по диску светила.

Планетологи собрали фотографии около 300 планет, за которыми «Кеплер» наблюдал с 2009 года. Ученые наложили снимки друг на друга и выбрали из них те, на которых было запечатлено мини-затмение, вызванное прохождением планеты по диску ее светила.

“Если у экзопланеты есть луна, во время прохода планеты по диску светила яркость звезды будет характерным образом «проседать». Если же луны нет, то звезда будет всегда оставаться одинаковой”, — сообщил Тичи.

Как показали расчеты специалистов, подобные колебания в яркости светил были найдены у 20-30 звезд. Одна из этих звезд — Kepler-1625, по мнению ученых, обладает экзопланетой у которой есть своя луна.

Что она из себя представляет?

По расчетам планетологов, эта экзолуна находится от нас на расстоянии 4000 световых лет, и она довольна крупная: размер ее сопоставим с размером крупнейшего спутника Юпитера Ио. Экзолуне дали назвине Kepler-1625b I в честь планеты Kepler-1625b (уменьшенный аналог Сатурна), вокруг которой она обращается.

“Недавние замеры звезды Kepler-1625 показали, что она может быть больше, чем мы думаем, а это значит, планета Kepler-1625b будет похожа по размерам не на Сатурн, а на Юпитер, тогда и ее луна Kepler-1625b I будет значительно больше, как Нептун”, — пишет в статье Алекс Тичи.

Что дальше?

Чем именно является предполагаемая экзолуна, ученые проверят с помощью “Хаббла” в октябре этого года, когда планета Kepler-1625b в очередной раз пройдет по диску своей звезды. Из-за трудности поиска и наблюдения экзолун, сегодня их свойства остаются практически неизвестными. Если Kepler-1625b I окажется экзоспутником, то астробиологи проверят его поверхность на наличие признаков жизни, а планетологи изучат его и попытаются понять, как и почему экзолуны могут образовываться у планет, расположенных близко к родительской звезде.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: techtimes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: