
Люди, которые трудятся на низкооплачиваемой нелюбимой работе, испытывают больший стресс, чем безработные
31Английские ученые провели исследование и выяснили, что люди, которые трудятся на нелюбимой низкооплачиваемой работе, могут испытывать проблемы с психологическим здоровьем намного чаще, чем те, кто временно оказался вообще без работы.
“Ранее мы уже проводили исследование, и оно показало, что для безработных процесс поиска работы улучшает психологическое здоровье. Теперь мы хотели понять, а как сама работа влияет на людей, которые еще недавно были нетрудоустроены”, — говорит профессор Тарани Чандола из Манчестерского университета
Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более тысячи работающих британцев в возрасте от 35 до 75 лет, которые были безработными в 2009-2010 годах. Люди регулярно проходили медицинское обследование, а также отвечали на вопросы по поводу своего самочувствия и обстоятельств личной жизни.
Ученых интересовало, как хронический стресс влияет на сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы организма. На основании показателей сердечного ритма, уровня артериального давления и холестерина в крови, а также индекса массы тела исследователи вывели индекс аллостатической нагрузки — избыточной реакции на стресс, ведущей к преждевременному изнашиванию нашего организма.
Оказалось, что самый высокий индекс нагрузки был у людей, которые трудились на низкооплачиваемой работе, которая им не нравилась. Физическое и психологическое состояние сделавших такой выбор оказалось хуже, чем у безработных.
“Такая работа не приносит радости человеку, она постоянно связана со стрессом, да и еще платят за нее немного. По сути, она разрушает организм”, — отмечает Тарани Чандола.
Всего комментариев: 0