О проекте ВМС США в годы Второй мировой войны, благодаря которому появился тачпад. Спасибо нужно сказать…. почтовым голубям!
В 1940-х годах у авиации США возникли сложности. Чтобы скинуть бомбу на вражеский корабль, наводчику необходимо было хорошо прицелиться. Для этого самолет должен был некоторое время лететь не меняя курса, из–за чего его борт становился уязвимой целью для ПВО врага. Тогда еще не было ни GPS, ни спутниковой навигации, поэтому бомбы с самолета сбрасывались практически вслепую.
Перед американскими учеными правительство США поставило задачу разработать новую систему наведения, которая позволила бы поражать цели со 100% вероятностью и при этом без риска для самолетов союзников.
Помочь выполнить задание вызвался Беррес Скиннер — изобретатель и психолог. Он предложил весьма своеобразную идею — программирование поведения почтовых голубей. По мнению ученого, выработанные рефлексы этих птиц хорошо подходили для системы наведения высокоточного оружия. Так появился проект “Голубь”, над которым Беррес Скиннер трудился в 1942-1944 годах.
Проект “Голубь”
Скиннер разработал специальные “жакеты” из носков и ремней, которые удерживали тело и крылья голубя, но позволяли свободно вертеть головой. Затем ученый тренировал птиц, используя для обучения кадры аэрофотосъемки и позитивное подкрепление в случае правильного действия — подкормку. Скиннер выработал у голубей рефлекс — научил клевать экран каждый раз, когда на нем появлялись движущиеся цели.
Затем 3 обученных голубя помещались в ракету (три птицы были нужны для повышения точности — рули устройства отклонялись лишь при принятии близкого решения хотя бы двумя голубями из трех). Перед пернатыми размещался экран с электрическими контактами, на который с помощью системы линз проецировалось изображение местности, «транслируемое» с носа бомбы.
Натренированные птицы, к которым прикрепляли электроды для более точного наведения и отслеживания движений, клевали силуэт предполагаемой цели, направляя тем самым ракету на объект.
Несмотря на успешные испытания системы Скиннера, его проект не был реализован, поскольку американские генералы так и не решились доверить птицам дорогостоящие ракеты. Проблему наведения решили при помощи радиоуправляемой системы эхолокации от компании Western Electric.
Исследования инженера Скиннера все равно пригодились и сегодня используются людьми во всем мире. Экраны планшетов и смартфонов изготовлены из оксида идия и оксида меди и «питаются» электрическими импульсами, исходящими от сети крошечных проводов. Когда вы касаетесь экрана пальцем, вы меняете поток электрических импульсов, что позволяет вам управлять устройством. Так военная разработка, не воспринятая всерьез и не завоевавшая доверия, теперь обеспечивает миллиарды людей информацией каждый день.