Команда ученых из Китая создала генератор энергии на основе волокна тоньше волоса, который может получать энергию от движения крови по сосудам кровеносной системы и преобразовывать ее в электричество. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.
“В течение веков гидроэлектростанции превращают энергию потока речной воды в электричество. Почему бы нечто подобное не сделать и с кровью в нашем теле?”, — заявил профессор из Университета Фудань Хуйшенг Пэн.
Ученые уже давно пытаются получить электричество от кровотока в теле человека. Для этого необходим двигатель наподобие тех, что стоят на ГЭС и превращают энергию воды в электроэнергию. Однако, само собой разумеется, что двигатели на ГЭС огромны, и их не поставишь в тело человека. Поэтому ученые долгое время работают над тем, чтобы создать генератор наномасштаба, который бы мог запросто разместиться в сосудах кровеносной системы.
В 2011 году швейцарские исследователи пытались создать наномасштабные двигатели, плавающие в кровотоке, но эта разработка способствовала появлению опасных сгустков крови, из-за чего человек мог просто умереть.
Команда исследователей из Китая, возглавляемая Хуйшенг Пэном, обошла это препятствие и разработала волокно на основе углеродных нанотрубок, толщиной менее миллиметра. Это волокно способно генерировать электрическую энергию, находясь в кровеносном сосуде.
Технология работает следующим образом. Массив углеродных нанотрубок обертывается вокруг полимерного сердечника. Для выработки электроэнергии нить, или “волокнообразный жидкостный наногенератор” (FFNG), соединяется с электродами и погружается в водные растворы, изотоничные плазме крови.
”Электричество появляется в момент движения между жидкостью и FFNG”, — говорит Хуйшенг Пэн. — “Вокруг волокна создается электрический двойной слой, а затем текущая жидкость искажает симметричное распределение заряда, генерируя градиент электричества вдоль длинной оси.”
Эффективность выходной мощности этой технологии оказалась неплохой. В отличие от других миниатюрных устройств, предназначенных для сбора энергии, FFNG показал эффективность преобразования в 23,3%. Еще одним преимуществом этой разработки является то, что она весьма легкая и эластичная, что позволяет запросто “вплести” ее в любую ткань.
Первые тесты с FFNG команда исследователей провела на нервной системе лягушек, испытания оказались успешными. Ученые считают, что их технология для получения электрической энергии из крови пригодится в сфере медицины.
Однако пока неясно, сколько именно энергии можно получить от кровотока. Если предстоящие эксперименты пройдут хорошо, вполне возможно, что когда-нибудь ученые научатся преобразовывать из крови столько электричества, сколько необходимо для питания вашего iPhone.