Европейское космическое агентство (ESA) представило Веб-инструменты для исследования поверхности Красной планеты: iMars webGIS и Planetary SUrface Portal (PSUP), позволяющие обычным пользователям работать с информацией, полученной в ходе миссии “Mars Express”.
«В настоящее время мы разработали два новых инструмента, которые предоставляют доступ к нашему архиву и обработанной (а также необработанной) информации, хранящейся с начала XXI века. Пользователь может комбинировать, сравнивать снимки поверхности Марса, сделанные космическими аппаратами с разных орбит и камерами марсоходов, и таким образом помочь нам “увидеть”, как менялась поверхность Красной планеты с течением времени”, — говорит Франсуа Пуле, научный руководитель программы PSUP и астроном Университета Париж-юг, Франция.
С начала 2000-х космические аппараты и марсоходы отправили на Землю огромное количество гигабайт ценной информации о Марсе. В одиночку ученые просто не могут с ней справиться. Поэтому они создают специальные сайты, куда выкладывают научные данные в виде снимков, изучать которые имеет право любой желающий, а затем может поделиться своими результатами со специалистами. Именно для этих целей ESA и разработало два Веб-инструмента: iMars webGIS и Planetary SUrface Portal (PSUP).
iMars webGIS
Географическая информационная система iMars, или iGars WebGIS, представляет собой базу данных, состоящую из космических снимков детализацией до 2 метров на пиксель, сделанных стереокамерой высокого разрешения HRSC станции “Mars Express”, цифровых моделей рельефа Марса, построенных все той же камерой и фотографий из других миссий. Большая часть поверхности Марса в IMars webGIS представлена 3D моделями рельефа.
“iMars webGIS — это инструмент для обнаружения и визуализации изменений, которые происходили на поверхности Марса с течением времени”, — объясняет Себастьян Уолтер из Свободного университета Берлина, Германия. — “Чтобы обнаружить изменения на конкретной территории, например, оползни, новые ударные кратеры либо “рост” марсианских полярных шапок, нам приходится объединять несколько фото одной и той же территории, полученных в разное время. Это невероятно сложно, и к тому же мы тратим на это драгоценные месяцы”.
Как говорят ученые, объединять такие фото весьма проблематично, поскольку космические станции во время съемки находятся на разных орбитах и их камеры невозможно точно “выстроить” на одну и туже съемочную позицию.
“iMars webGIS решает эту проблему. Система запоминает снимки, сделанные с определенной точки орбиты, раскладывает их по своим “полочкам”, затем, когда поступает новый снимок, она автоматически вычисляет точку, с который было сделано фото, ищет ее координаты на своей “полке”, и когда находит, объединяет фотографии”, — говорит Себастьян Уолтер.
Любой пользователь может поработать с этой системой. Достаточно зайти на сайт, выбрать определенный регион для исследования, загрузить фото и попытаться проследить за тем, как этот регион менялся, а после при помощи специальной кнопки отправить свои результаты специалистам. Ученые говорят, что использование этого Веб-инструмента значительно облегчит им работу и сделает результаты более надежными.
Planetary SUrface Portal (PSUP)
Инструмент PSUP был разработан специалистами Парижской и Лионской обсерваторий. Веб-сайт позволяет ученым обрабатывать, загружать, передавать, объединять и визуализировать высококачественные данные о марсианской поверхности, полученные аппаратом ESA “Mars Express”, а также орбитальными станциями NASA “Mars Odyssey” и Mars Reconnaissance Orbiter.
PSUP состоит из двух ключевых системных модулей: MarsSI (Mars System Information), который помогает пользователям получать, обрабатывать, загружать данные о поверхности Красной планеты, создавать цифровые модели рельефа, и Mars Visu, предназначенного для визуализации и обработки наборов данных в 3D и создания минералогических и геоморфологических карт.
“Портал содержит впечатляющие объемы самых различных данных, полученных прибором OMEGA», — объясняет Франсуа Пуле, научный руководитель программы PSUP.
OMEGA — это спектрометр для геологических исследований, установленный на борту “Mars Express”, способный работать в инфракрасном и видимом диапазонах с разрешением 100 метров.
К сожалению, работать в Ве,-инструментах пока можно лишь с определенной областью Марса — районами, окружающими Южную полярную шапку. В будущем разработчики хотят добавить для работы районы вблизи Северной полярной шапки.