Связь с редакцией: [email protected]

Любой желающий может помочь ESA в исследовании Марса

Текст опубликован:

Реклама

Европейское космическое агентство (ESA) представило Веб-инструменты для исследования поверхности Красной планеты: iMars webGIS и Planetary SUrface Portal (PSUP), позволяющие обычным пользователям работать с информацией, полученной в ходе миссии “Mars Express”.

«В настоящее время мы разработали два новых инструмента, которые предоставляют доступ к нашему архиву и обработанной (а также необработанной) информации, хранящейся с начала XXI века. Пользователь может комбинировать, сравнивать снимки поверхности Марса, сделанные космическими аппаратами с разных орбит и камерами марсоходов, и таким образом помочь нам “увидеть”, как менялась поверхность Красной планеты с течением времени”, — говорит Франсуа Пуле, научный руководитель программы PSUP и астроном Университета Париж-юг, Франция.

С начала 2000-х космические аппараты и марсоходы отправили на Землю огромное количество гигабайт ценной информации о Марсе. В одиночку ученые просто не могут с ней справиться. Поэтому они создают специальные сайты, куда выкладывают научные данные в виде снимков, изучать которые имеет право любой желающий, а затем может поделиться своими результатами со специалистами. Именно для этих целей ESA и разработало два Веб-инструмента: iMars webGIS и Planetary SUrface Portal (PSUP).

iMars webGIS

Географическая информационная система iMars, или iGars WebGIS, представляет собой базу данных, состоящую из космических снимков детализацией до 2 метров на пиксель, сделанных стереокамерой высокого разрешения HRSC станции “Mars Express”, цифровых моделей рельефа Марса, построенных все той же камерой и фотографий из других миссий. Большая часть поверхности Марса в IMars webGIS представлена 3D моделями рельефа.

“iMars webGIS — это инструмент для обнаружения и визуализации изменений, которые происходили на поверхности Марса с течением времени”, — объясняет Себастьян Уолтер из Свободного университета Берлина, Германия. — “Чтобы обнаружить изменения на конкретной территории, например, оползни, новые ударные кратеры либо “рост” марсианских полярных шапок, нам приходится объединять несколько фото одной и той же территории, полученных в разное время. Это невероятно сложно, и к тому же мы тратим на это драгоценные месяцы”.

Как говорят ученые, объединять такие фото весьма проблематично, поскольку космические станции во время съемки находятся на разных орбитах и их камеры невозможно точно “выстроить” на одну и туже съемочную позицию.

“iMars webGIS решает эту проблему. Система запоминает снимки, сделанные с определенной точки орбиты, раскладывает их по своим “полочкам”, затем, когда поступает новый снимок, она автоматически вычисляет точку, с который было сделано фото, ищет ее координаты на своей “полке”, и когда находит, объединяет фотографии”, — говорит Себастьян Уолтер.

Любой пользователь может поработать с этой системой. Достаточно зайти на сайт, выбрать определенный регион для исследования, загрузить фото и попытаться проследить за тем, как этот регион менялся, а после при помощи специальной кнопки отправить свои результаты специалистам. Ученые говорят, что использование этого Веб-инструмента значительно облегчит им работу и сделает результаты более надежными.

Planetary SUrface Portal (PSUP)

Инструмент PSUP был разработан специалистами Парижской и Лионской обсерваторий. Веб-сайт позволяет ученым обрабатывать, загружать, передавать, объединять и визуализировать высококачественные данные о марсианской поверхности, полученные аппаратом ESA “Mars Express”, а также орбитальными станциями NASA “Mars Odyssey” и Mars Reconnaissance Orbiter.

PSUP состоит из двух ключевых системных модулей: MarsSI (Mars System Information), который помогает пользователям получать, обрабатывать, загружать данные о поверхности Красной планеты, создавать цифровые модели рельефа, и Mars Visu, предназначенного для визуализации и обработки наборов данных в 3D и создания минералогических и геоморфологических карт.

“Портал содержит впечатляющие объемы самых различных данных, полученных прибором OMEGA», — объясняет Франсуа Пуле, научный руководитель программы PSUP.

OMEGA — это спектрометр для геологических исследований, установленный на борту “Mars Express”, способный работать в инфракрасном и видимом диапазонах с разрешением 100 метров.
К сожалению, работать в Ве,-инструментах пока можно лишь с определенной областью Марса — районами, окружающими Южную полярную шапку. В будущем разработчики хотят добавить для работы районы вблизи Северной полярной шапки.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Игорь Байдов
Игорь Байдов
Игорь Байдов — основатель проекта “Северный маяк”. Главный редактор издания. Предпочитает писать об истории космонавтики. Еще монтирует видеоролики для сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: