
На МКС вырастили бактерии, устойчивые к антибиотикам
66Новое исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что бактерии группы кишечной палочки (Escherichia coli), выращенные в условиях микрогравитации на МКС, более устойчивы к антибиотикам, чем “земные”.
В 2014 году на Международную космическую станцию были отправлены бактерии E. coli в рамках экспериментального проекта, возглавляемого сотрудниками Университета в Боулдере, Колорадо (США). В течение долгих месяцев астронавты на борту станции культивировали эти бактерии, то есть выделяли из них отдельные микроорганизмы и пытались вырастить их в специальных инкубаторах.
Параллельно с экспериментом в космосе, бактерии E. coli выращивали в университетской лаборатории в Боулдере. В ходе эксперимента в одно и то же время на одни и те же бактерии ученые распылили антибиотик гентамицина сульфат. Это лекарство убило “земные” микроорганизмы, но на “космические” не подействовало.
Оказалось, что во время теста на МКС численность бактерий выросла в 13 раз, а также произошло уменьшение их клеток на 73%. E. coli образовывали нечто наподобие биопленки, которая действовала как “щит” для клеток бактерий и таким образом повышала живучесть бактериальной культуры в целом: некоторые бактерии “жертвовали” собой, чтобы защитить от антибиотика расположенные ближе к центру организмы. Сейчас ученые пытаются понять, почему при вводе препарата некоторые микроорганизмы уменьшаются, “принимают удар” на себя и в результате спасают остальные бактерии.
Исследователи говорят, что изучение бактерий в условии микрогравитации помогает выявить особенности биохимии этих организмов, «замаскированные» на Земле силой притяжения.
Всего комментариев: 0