Связь с редакцией: [email protected]

Животные-космонавты. Как они проложили дорогу к звездам

Когда ученые изобрели ракету, чтобы отправить на ней в космическое пространство человека, перед ними встал важный вопрос. Они не знали, как полет в космос, скажем, на высоту 100 км и выше отразится на организме пилота. Ведь во время так называемой “космической гонки” между США и СССР в 1950-х годах самолеты и аэростаты поднимались максимум до 30 км, и медики могли опираться лишь на знания авиационной медицины.

Некоторые специалисты, утверждали, что между полетом на самолете и на ракете нет никаких различий, и каких-либо особых требований безопасности к будущим космонавтам предъявлять не стоит. Другие говорили, что когда человек поднимется на высоту более 100 км, он просто лишится рассудка и вернется на землю (если вернется) сумасшедшим.

Однако теория теорией, необходимо было все проверить на практике. Ученые не могли отправить в космос человека, не убедившись, что он сможет перенести это путешествие. Да и инженерам важно было удостовериться в надежности систем корабля, от которых зависела человеческая жизнь.

Выход из сложившейся ситуации нашелся быстро: “братья наши меньшие”. Именно животные должны были стать “подопытными” и проложить дорогу к звездам.

Первые животные-космонавты

После Второй мировой войны США досталась часть “наследства” нацистской Германии в виде ее ракетных программ: с территории Третьего рейха было вывезено большое количество различных технических документов, оборудования и даже специалистов (один из ярких примеров — конструктор Вернер фон Браун). Но главным трофеем оказалась первая в мире баллистическая ракета ФАУ-2, совершившая в 1944 году суборбитальный космический полет на высоту 188 км.

Военные США и их союзники неоднократно испытывали эту ракету не только для военных, но и для научных целей.

В феврале 1947 года американцы запустили ФАУ-2 с плодовыми мушками-дрозофилами на борту. По сути, насекомые стали первыми космонавтами. Этим пуском военные хотели решить сразу две задачи: научиться отделять головные части боевых ракет при их приближении к цели и изучить воздействие радиационного облучения на живые организмы.

Опыты прошли успешно. Ракета достигла высоты в 109 км, затем мушки целыми и невредимыми вернулись на Землю.

Чуть позже, 11 июня 1948 года, был произведен следующий запуск ФАУ-2. На этот раз на борту ракеты находилась обезьяна Альберт I, которой суждено было стать первым животным-космонавтом. К несчастью, на высоте чуть больше 62 км произошла разгерметизация кабины, и обезьяна умерла от удушья.

Через год на ракете все той же серии в космос был отправлен еще один примат — обезьяна Альберт II. Его поместили под наркоз, а к телу подключили специальные датчики для измерения важных жизненных показателей. Как и его предшественник, подопытное животное обратно на землю не вернулось. Причина гибели: удар о поверхность при приземлении — отказала парашютная система.

Затем были обезьяны Альберт III и Альберт IV. Обе они погибли: первая во время взрыва ракеты, вторая по той же причине, что и Альберт II.

18 апреля 1951 года состоялся пуск другой ракеты, “Аэроби”. На ее борту находилась очередная обезьяна, ее неофициально именуют Альберт V, хотя нет никаких документов, в которых бы сообщалось о кличке животного. К сожалению, и Альберт V не выжил.

Другие пуски с обезьянами на борту:

— 20 сентября 1951 года (ракета “Аэроби”, пилот — обезьяна Йорик);
— 22 мая 1952 года (“Аэроби”, пилот — обезьяны Пэт и Майк);
— 28 мая 1952 года (ракета “Юпитер”, пилот — макака Эйбл);
— 28 мая 1959 года (ракета «Юпитер АМ-18», пилот — обезьяна Мисс Бейкер)
— 4 декабря 1959 года (ракета “Литтл Джон”, пилот — макака Сэм);
— 21 января 1960 года (“Литтл Джон”, пилот — макака Мисс Сэм);
— 31 января 1961 года (корабль “Меркурий”, пилот — шимпанзе Хэм);

Все зверьки благополучно вернулись на Землю из верхних слоев атмосферы. Спустя несколько месяцев после полета Хэма, по той же суборбитальной траектории, по которой летал шимпанзе на корабле “Меркурий”, в космос отправился первый американец Алан Шепард.

Конец “космическим опытам” над приматами в США положил случай с обезьяной Бонни, которая была отправлена на орбиту в 1969 году. До определенного времени полет проходил успешно, но позже ученые заметили ненормальное поведение животного: оно отказывалось принимать пищу и издавало весьма странные звуки, кроме того, у Бонни участился пульс. Было принято решение об аварийной остановке полета. Капсула с Бонни приводнилась в Атлантике, но спасти животное так и не удалось.

Этот случай вызвал настолько сильный общественный резонанс, что Конгресс США вынужден был запретить использовать этих животных в любых космических программах. Запрет действует до сих пор.

Собаки-космонавты

Пока Соединенные Штаты экспериментировали с обезьянами, Советский Союз ставил опыты с собаками.

Так 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр (Астраханская область) на жидкотопливной одноступенчатой ракете P-1B в верхние слои атмосферы были отправлены первые собаки Цыган и Дезик. Этот пуск осуществлялся в рамках программы СССР по запуску человека в космос.

Ученые хотели проверить, как животные будут переносить перегрузки, состояние невесомости, и какое влияние окажет на них радиационное облучение.

Поднявшись на высоту более 100 км, ракета благополучно вернулась на землю. Четвероногие друзья выжили, кроме того, обследование после полета не выявило никаких изменений в их физиологическом состоянии.

В том же 1951 году состоялось, как минимум, еще пять пусков ракет с собаками на борту. В одном из них погиб Дезик, капсула с ним и еще одной собакой-пассажиром Лисой разбилась о землю: не раскрылся парашют. После этого случая была дана команда на разработку системы аварийного катапультирования пилотов из ракет при возникновении нештатной ситуации.

У СССР экспериментальных пусков ракет с собаками было гораздо больше, чем у США с обезьянами. Только в 1950-х годах их насчитывалось порядка 24х.

В советской программе по проведению биологических экспериментов с живыми существами в условиях космического полета следует выделить два события, произошедшие в 1957 и 1960 годах.

3 ноября 1957 года СССР ошеломил мир запуском первого искусственного спутника на орбиту Земли. Внутри аппарата “ПС-2” находилась маленькая собачка по кличке Лайка. Это был билет в один конец: ученые хотели узнать, как долго она сможет продержаться в живых на орбите планеты. Возвращение собаки домой не рассматривалось. Лайка погибла от стресса и перегрева через 5 часов после старта.

Более обнадеживающее событие произошло 19 августа 1960 года. Две собаки Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили суточный орбитальный полет (17 полных оборотов вокруг планеты) и благополучно вернулись обратно домой.

Опыты с обезьянами в СССР

В СССР тоже проводили “космические эксперименты” с обезьянами. Правда, гораздо позже и дольше чем в США: в 1960-1990-х г.г.

Сперва участие приматов в “космических опытах” ограничивалось земными рамками. Например, когда Валентина Терешкова готовилась к своему первому полету (состоялся 16 июня 1963 года), ученые, чтобы выяснить, чем отличается реакция женского организма от мужского на гравитационные нагрузки, “гоняли” на центрифуге самок и самцов приматов.

И лишь 14 декабря 1983 года состоялся первый полет обезьян в космос в рамках программы “Бион” на аппарате “Бион-6” (“Космос-1514”). Пилотами корабля были сухумские макаки по кличке Бион и Абрек. Сам полет был относительно коротким. Дело в том, что одной из макак удалось высвободить лапу, и она попыталась сорвать со своей головы “шапку” с электродами (часть электродов вживлялась прямо в мозг). Через пять дней после старта “Бион-6” приземлился недалеко от Костаная, оба примата выжили.

Были и другие полеты обезьян в космос:

— 10 июля 1985 (аппарат “Космос-1667”, пилоты — обезьяны Гордый и Верный);
— 29 сентября 1987 (аппарат “Космос-1887”, пилоты — Ероша и Дрема);
— 15 сентября 1989 (аппарат “Космос-2044”, пилоты -Забияка и Жаконя);
— 29 декабря 1992 (аппарат “Космос-2229”, пилоты -Крош и Иваша);
— 24 декабря 1996 (аппарат “Бион-11”, пилоты — Мультик и Лапик);

Пять экспериментов закончилось удачно, а вот шестой весьма печально, российские ученые винят в этом коллег из США.

Программа “Бион” по большей своей части финансировалась NASA, и когда Мультик и Лапик вернулись на землю, ровно через сутки обезьян забрали американские медики, чтобы провести какой-то опыт. Точно неизвестно, что это был за опыт, но Мультик не пережил наркоз и умер прямо под скальпелем, а Лапику выжить удалось с трудом.

Почему выбрали именно обезьян и собак?

Для своих космических опытов США выбирали в основном макак вида nemestrina по одной простой причине — среди всех обезьян они самые умные.

В СССР выбирали в большинстве случаев беспородных собак, которые из-за своего образа жизни научились выдерживать суровые условия: голод и минусовые температуры. То есть они были “закаленными” существами.

Конечно, кроме мушек-дрозофил, обезьян и собак в “космических испытаниях” участвовали и другие животные: мыши, морские свинки и даже кошки. Например, 18 октября 1963 года на ракете “Вероника-47” с территории Алжира в космическое пространство отправилась кошка Фелисетт. Ракета достигла высоты более чем в 200 км, затем капсула с животным отделилась и усатый друг благополучно вернулся на землю. Правда, обследовать Фелисетт не удалось, буквально через пару часов после того как ее извлекли из капсулы, она сбежала.

В результате таких экспериментов пострадало много животных, но они умерли не напрасно. Каждый из этих пусков дал ученым ценную информацию, необходимую для усовершенствования ракеты для отправки человека в космос и для подготовки людей к космическому полету.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: