Группа европейских ученых выяснила, что если на Марсе когда-то существовала микробная жизнь, то она должна была оставить определенные “отпечатки” на марсианской породе. К такому выводу специалисты пришли, изучив, какое влияние оказывает земной микроорганизм Metallosaera sedula на металлы и минералы.
“По нашему мнению, этот микроб мог когда-то жить на поверхности Марса. Мы выяснили, что если это так, то он должен был там хорошенько наследить”, — полагает профессор из Венского университета Татьяна Милоевич.
M.sedula — микроорганизм, который обитает в очень экстремальных условиях и может взаимодействовать с неорганическими веществами, такими как уран, железо и сера. Ученые с кафедры биофизической химии Венского университета под руководством профессора Татьяны Милоевич воссоздали на Земле “участок Марса”. В химический состав породы участка вошли минералы и металлы, с которыми мог взаимодействовать микроб M.sedula.
Оказалось, что M.sedula способен окислить металл, в результате чего высвобождаются ионы и изменяется минеральная структура поверхности. Более того, химический состав аналога породы ученые постоянно меняли, добавляя в него минералы, присутствовавшие на поверхности Марса в разные геологические эпохи планеты. В результате эксперимента на каждом из этих минералов можно было найти своеобразные “отпечатки”.
Татьяна Милоевич полагает, что подобный метод исследования минералов других планет повышает вероятность обнаружения на них признаков инопланетной жизни.