В архивах старинного французского журнала L’Astronomie ученые нашли статью, рассказывающую о 17-летнем астрономе-любителе, который стал третьим в мире человеком, наблюдавшим вспышку на Солнце. Правда, в отличие от своих предшественников, славу эти наблюдения юноше не принесли.
В сентябре 1886 года испанский подросток Хуан Вальдеррама Агилар при помощи своего маленького телескопа диаметром всего 6,6 сантиметров и простого светофильтра смог увидеть удивительное явление на Солнце, о котором в то время мало что знали — солнечную вспышку. Юноша не только наблюдал это астрономическое событие, но и описал его, и даже зарисовал. Вот как Хуан Вальдеррама описывал увиденное:
“Со вчерашнего дня на Солнце сформировалось огромное по своим размерам красивое пятно, а рядом с ним яркий объект, который имел почти круглую форму. Неожиданно в восточной стороне этого объекта появился ослепительный белый луч. Он был подобен молнии: сверкнул и быстро исчез”
Затем юноша отправил все собранные данные во французский научный журнал L’Astronomie, где они и были опубликованы.
Хуан Вальдеррама Агилар стал третьим человеком, который смог наблюдать Солнце в белом цвете. До астронома-любителя это делали в 1859 году (астрономы Ричард Кэррингтон, Маршалл Ходжсон) и в 1872 году (итальянец Пьетро Анджело Секки). Эти две вспышки в то время вызвали настоящий переполох в обществе, поскольку люди еще не знали, какие сюрпризы подобные явления могут преподнести Земле. Забегая вперед скажем, что вспышка 1859 года привела к геомагнитной буре, вызвавшей отказ телеграфных систем в США и Европе.
Событие, которое Хуан Вальдеррама Агилар наблюдал на солнце 130 лет назад ни к каким серьезным последствиям на Земле не привело, да и сам юноша не получил широкую известность, в отличие от своих коллег. Дальнейшая судьба подростка хорошо известна. Юность и молодые годы он провел в Мадриде, а затем вернулся в свой родной город Санта-Крус-де-Тенерифе, где трудился на посту директора метеорологической обсерватории города до самой своей смерти.
Как возникают солнечные вспышки
Наше Солнце представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается шар вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность и возникают вспышки.
Во время вспышек уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь.
Сегодня ученые делят все вспышки на несколько типов в зависимости от интенсивности рентгеновского излучения: к классу X относят самые мощные вспышки, к классам M, С, B, A — менее мощные (по убыванию).