Потоки межпланетной пыли, которые постоянно бомбардируют атмосферу Земли, могут переносить крошечные организмы из далеких миров, а также доставлять земные бактерии на другие планеты. К таким выводам пришли исследователи из Эдинбургского Университета. Работа ученых была опубликована в архиве научных статей arXiv, кратко о ней сообщает сайт шотландского учебного заведения.
Сегодня в научном сообществе широкое распространение получила гипотеза о том, что жизнь на Землю могла быть занесена метеоритом. Однако, как выяснили ученые из Шотландии, космическая глыба — не единственный способ, с помощью которого бактерии и другие биологические частицы могли бы путешествовать между планетами. Исследователи выяснили, что роль перевозчика может выполнять и межпланетная пыль.
“Быстро несущиеся пылевые потоки оседают на поверхности нашей планеты, а еще обладают достаточной скоростью (силой), чтобы “выбить” микробов из атмосферы в космос. После этого бактерии и другие формы жизни как бы “теряются” в потоках космической пыли, могут свободно передвигаться вместе с ней в пространстве и попадать на другие планеты Солнечной системы, а может, путешествовать и дальше”, — говорится в научной статье.
При помощи суперкомпьютера исследователи построили модель верхней атмосферы Земли и выяснили, что потоки космической пыли, которые способны перемещаться со скоростью до 70 км в секунду, сталкиваются с биологическими частицами в нашей атмосфере на высоте 150 км или выше и могут “выбивать” их “за пределы гравитационного поля планеты”
“Такой же механизм “обмена”, скорее всего, действует и на других телах, где есть атмосфера”, — заключают ученые.
Известно, что некоторые виды бактерий, например, галофильные бактерии Halorubrum chaoviator и Synechococcus nagelli, способны выживать в открытом космосе достаточно долгое время. Учитывая этот факт, ученые не исключают вероятность, что микроорганизмы, находящиеся в верхних слоях атмосферы Земли, при “выбивании” их космической пылью, могут выдержать длительное путешествие к другим планетам.