Когда 18 октября астрономы с помощью телескопа Pan-STARRS1 на Гавайях обнаружили загадочный объект, они сразу поняли, что имеют дело с весьма необычным космическим телом. Первоначально этот кусок глыбы, двигающийся в пространстве с огромной скоростью, ученые считали древней кометой, но дальнейшие наблюдения показали, что открыт астероид, причем, прилетевший к нам из другой звездной системы.
“На протяжении многих лет мы лишь предполагали, что такие межзвездные объекты, как этот астероид, существуют на самом деле и могут к нам прилететь. Теперь у нас есть неоспоримые доказательства этого. Мы открыли первый астероид из другой системы”, — говорит Томас Зурубучен, заместитель администратора Научного представительства NASA в Вашингтоне.
Астрономы узнали, что таинственный объект, названный Оумуамуа (что означает “посланник издалека”) и получивший обозначение 1I / 2017 U1, движется со скоростью 26 км/с (относительно Солнца) и рассчитали, что он прошел через перигелий (ближайшая к Солнцу точка) 9 сентября и максимально сблизился с Землей 14 октября. Теперь же он удалился от нашей планеты на 200 миллионов километров и в скором времени покинет Солнечную систему.
Специалистам удалось определить внешний вид этого межзвездного гостя, и оказалось, что он имеет весьма специфическую форму, с которой ученые раньше никогда в космосе не сталкивались.
Он похож на довольно толстую сигару”, — сообщил Томас Зурубучен.
При помощи телескопа WIYN, установленного в обсерватории с одноименным названием в Аризоне (США), астрономы смогли получить первые изображения космического посланника и подтвердить, что объект не имеет никаких признаков комы — газовой оболочки вокруг ядра, и точно является астероидом, а не кометой.
Теперь же в исследовании, опубликованном 20 ноября в журнале Nature, ученые, используя Очень большой телескоп в чилийской пустыне Атакама (этот комплекс из восьми телескопов принадлежит Европейской Южной Обсерватории — ESO), смогли более точно описать и охарактеризовать 1I / 2017 U1.
Вспомогательный инструмент FORS VLT, работающий в режиме спектроскопии, помог сделать очень точные измерения яркости и цвета Оумуамуа. Объединив наблюдения VLT с данными, полученными другими телескопами, астрономы обнаружили, что “яркость астероида изменяется в 10 раз, когда он вращается вокруг своей оси каждые 7,3 часа”.
“Он может быть тусклым и ярким. Это изменение яркости говорит о том, что астероид сильно вытянут: примерно в 10 раз длиннее своей ширины, и имеет весьма сложную извилистую форму”, — говорит астроном Карен Мич из Института астрономии на Гавайях. — “Мы также обнаружили, что он темно-красный, это делает его похожим на объекты во внешней области Солнечной системы, и подтвердили, что Оумуамуа полностью инертен, то есть без малейшего намека на пыль вокруг него”.
Исследователи утверждают, что астероид имеет длину не менее 400 метров и скалистую поверхность, на которой встречаются самые разные металлы (в том числе и сплавы). Вероятней всего, свой красный оттенок он приобрел после того, как его поверхность миллионы лет бомбардировали космические лучи высоких энергий, объясняют ученые.
Используя телескоп «Хаббл» и орбитальную инфракрасную обсерваторию «Спитцер», специалисты NASA продолжают изучать 1I / 2017 U1, в надежде узнать больше об уникальном межзвездном объекте.
“Мы продолжаем наблюдения за этим таинственным астероидом и надеемся более точно определить, откуда он к нам прилетел и куда полетит дальше”, — говорит один из авторов исследования немецкий астроном Оливье Эно. — “Безусловно, мы постараемся тщательно изучить астероид и уверены, что он еще на один шаг продвинет нас в изучении образования звездных систем”.