Луна
Фото: NASA

Япония присоединится к США и России в строительстве космической станции на орбите Луны 487

15 декабря 2017

Правительство Японии и аэрокосмическое агентство страны (JAXA) объявили о том, что намерены сотрудничать с США в создании на орбите Луны новой станции Deep Space Gateway. Об этом сообщает Tech Times. Ожидается, что реализация проекта, в котором в качестве одного из партнеров США участвует и Россия, начнется в 2020-х годах.

“Это сотрудничество подарит Японии возможность впервые отправить своих космонавтов на поверхность нашего спутника”, — отметили в JAXA.

Япония приняла такое решение после декабрьской встречи премьер-министра Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа, на которой обсуждалось сотрудничество в освоении космоса между двумя государствами.

Синдзо Абэ выступил с заявлением, что Япония присоединится к проекту Deep Space Gateway сразу после того, как Дональд Трамп объявил о намерении вернуть американцев на Луну “в качестве основы для возможной миссии к Марсу”.

Миссия Deep Space Gateway

В конце сентября этого года в рамках 68-го конгресса Международной федерации астронавтики было объявлено, что “Роскосмос” и NASA будут совместно работать над созданием на окололунной орбите обитаемой космической станции.

Данная станция, получившая название Deep Space Gateway, должна стать ключевой частью системы, которая обеспечит в будущем космические полеты не только к Луне, но и к Марсу.

На период с 2021 по 2026 год запланировано четыре пилотируемых полета к Луне, в ходе которых должны быть доставлены на орбиту и собраны отдельные модули будущей станции. Начало строительства намечено на 2024 год.

NASA будет отвечать за разработку двигательно-энергетического и жилого модулей. Российская сторона должна подготовить малый модуль из двух отсеков для выполнения работ в открытом космосе. В качестве прототипов для него рассматриваются российские модули Международной космической станции — «Пирс» и «Узловой». Кроме того, российские специалисты должны разработать стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Запуск российского модуля назначен на 2026 год. Он должен стать завершающим элементом в определенной на сегодняшний день конфигурации станции.

Пока не ясно, какая роль в проекте будет отведена Японии. Возможно, она возьмет на себя часть финансовой нагрузки в строительстве модулей.

Реклама на Луне

Чуть позже, 13 декабря, представители японского стартапа Ispace Inc сообщили, что в 2019 году собираются отправить к Луне корабль со спускаемым модулем для поиска воды, чтобы в будущем обеспечить необходимым водородным топливом лунные поселения. Сейчас для этой миссии собрана вся необходимая сумма — порядка $90 млн, а окупаться стартап будет с помощью активного маркетинга, в частности, продажи рекламных мест на лунной поверхности (установка билбордов) и на космических кораблях, пишет Bloomberg.

Стартап Ispace был организован после объявления конкурса Google’s Lunar Xprize,с обещанной наградой в $20 млн компании, которая сможет достичь поверхности Луны к 2020 году и посадить на нее свой луноход.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: techtimes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: