Кратер Оккатор на Церере

Представленные фото — топографические карты ударного кратера Оккатор на Церере. Карты были составлены на основе данных, присланных зондом Dawn, который изучает эту карликовую планету с 2015 года.

Кратер Оккатор

Фото: NASA/Синим цветом обозначена самая низкая точка дна кратера, коричневым - самая высокая

Оккатор представляет собой образование приблизительно 92 км в ширину и 4 км в глубину. Синим цветом обозначена самая низкая точка дна кратера, коричнево-красным — самая высокая. Оккатор интересен ученым прежде всего тем, что в нем находятся пятна неизвестного происхождения с высоким альбедо. По мнению некоторых исследователей, пятна похожи на последствия деятельности криовулкана и представляют собой соль. Вода, которая вырывается из под поверхности и затем замерзает, скорее всего, содержит карбонат натрия, и когда жидкость испаряется, соли остаются.

Кратер на Церере

Фото: NASA/Миссия NASA Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года и космический аппарат до сих пор находится на орбите карликовой планеты

Миссия NASA Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года и космический аппарат до сих пор находится на орбите карликовой планеты. 19 октября 2017 года миссия была продлена до второй половины 2018 года. Когда иссякнут запасы топлива аппарата и он больше не сможет выполнять различные программы, специалисты аэрокосмического агентства навечно оставят его на орбите Цереры, чтобы не загрязнять поверхность материалами земного происхождения.

Оккатор

Фото: NASA/По мнению некоторых исследователей, пятна похожи на последствия деятельности криовулкана и представляют собой соль

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: