Лазерная система связи NASA
Фото: NASA

В NASA рассказали, когда на вооружение поступит лазерная система связи 494

19 декабря 2017

В Центре космических полетов Годдарда специалисты NASA приступили к заключительному тестированию так называемой Лазерной системы связи (Laser Communications Relay Demonstratio), предназначенной для более надежной и быстрой передачи данных с космических аппаратов, марсоходов, спутников на Землю и обратно. После испытаний связь будет внедрена в технологии NASA. Об этом сообщает Space Daily.

LCRD — первая система NASA для двусторонней передачи данных, в которой используются лазерные коммуникации, а не радиоволны. Она предполагает передачу сигнала при помощи инфракрасного лазера, способного значительно увеличить пропускную способность канала между космическими аппаратами и Землей.

За счет большей пропускной способности ученые смогут передавать сигнал в 10-100 раз быстрее, отправлять и принимать больше данных за раз, чем если бы это делалось по радиосвязи.

“Чтобы передать виртуальную карту поверхности Марса “Google” по существующей сегодня системе радиосвязи, у нас уйдет 9 лет. Благодаря LCRD мы могли бы сделать это за 9 недель”, — говорит Дейв Израиль, главный исследователь LCRD.

Лазерная система связи

Фото: NASA/

Разумеется, техническая реализация этого проекта весьма сложна. Однако специалисты NASA надеются, что все пойдет хорошо, и после серии тестов лазерная система связи будет принята на вооружение.

“Мы внедрим LCRD после серии испытаний, которые мы уже начали проводить. Первая фаза — испытания оптической полезной нагрузки лазерной связи — завершится в конце декабря. Вторая — электромагнитные, акустические и термические тесты в вакуумной камере, то есть в условиях, имитирующих космическую среду — закончится в 2019 году”, — сообщил Гленн Джексон, менеджер проекта LCRD.

После этого специальный приемник на основе технологии LCRD будет отправлен к МКС в рамках миссии ILLUMA-T. Он будет кружить вокруг станции и обеспечивать связь с Землей. Также систему лазерной связи специалисты NASA планируют применить в миссии Optical-to-Orion (O2O). Усовершенствованный приемник передачи/приема по LCRD установят на борту корабля Orion, предназначенного для доставки людей на Луну и Марс.

“Астронавты с Orion смогут проводить видеоконференции с Землей и передавать видеоролики высокого разрешения”, — говорит Гленн Джексон.

Ранее, в 2013 году, ученые NASA с помощью прототипа лазерной системы связи, использовав импульс лазерного луча, смогли отправить данные на рекордные 385 000 км на скорости загрузки 622 мегабит в секунду. Сигнал был принят космическим аппаратом LADEE, находящимся на орбите Луны и изучающим лунную атмосферу.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Spacedaily

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: