Китайские студенты, которые сдали Гаокао
Фото: marketingtochina.com

В Китае искусственный интеллект подготовил студентов к экзаменам лучше, чем учителя с 17-летним стажем 583

20 декабря 2017

Система искусственного интеллекта, созданная китайской компанией Yixue Education, показала себя намного лучше, чем наставники-люди в работе со студентами, которым требовалось улучшить свои результаты государственного экзамена. Об этом сообщает South China Morning Post.

Каждый июнь выпускники китайских школ проходят Гаокао (китайский аналог ЕГЭ) — тестирование, включающее в себя китайский язык, математику, естественные науки и иностранный язык. В зависимости от среднего балла, который получит выпускник, он может выбрать ВУЗ для обучения. Чем выше статус ВУЗа, тем выше у ученика должен быть средний балл. Обычно к Гаокао школьников готовят репетиторы, однако, как показали результаты конкурса, в котором соревновались учителя-люди и наставники-роботы, это в скором времени может измениться, и выпускников к государственному экзамену будут готовить машины.

В соревновании между ПО, работающем на системе искусственного интеллекта Yixue, и учителями со средним опытом работы в 17 лет, машины смогли добиться лучшего результата при подготовке 78-ми выпускников к пересдаче Гаокао, чем их коллеги-люди. Конкурс состоялся в октябре в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань) под наблюдением местного отдела управления образования и контролировался интернет-аналитической компанией iResearch.

”После четырехдневного курса обучения ученики, работавшие с ПО Yixue, увеличили балл по математике до 36,13, тогда как выпускники, занимавшиеся с репетиторами — до 26,18”, — говорит Ю Ли, один из четырех учредителей Yixue Education. — “Методы обучения нашего ПО позволяют выявить слабые навыки ученика, а затем адаптировать курс так, чтобы сосредоточить усилия именно на этих слабых сторонах и в результате превратить их в сильные”.

Сегодня программное обеспечение Yixue ориентировано на учащихся начальных и средних классов (исключение — специальное ПО, написанное для конкурса в Чжэнчжоу). Однако компания планирует обновить ПО для учеников, которые будут сдавать Гаокао уже в следующем году.

В настоящее время насчитывается порядка 100 000 человек, которые используют ПО Yixue на платной основе, причем, около 10 000 из них выкладывают за курс обучения более 10 000 юаней (чуть более $1520). Некоторые студенты покупают сразу несколько курсов и в среднем тратят на это до 50 000 юаней (чуть более $7500).

“Мы хотим выйти с нашим ПО на рынок Гонконга и Тайваня, а затем покорить Юго-Восточную Азию, а после США и Европу”, — делится планами на будущее Ю Ли.

По данным интернет-аналитической компанией iResearch, в этом году в провинции Хэнань государственный экзамен сдавали более 860 000 человек (большую часть из них готовили репетиторы), но только 10% из них смогли поступить в престижные ВУЗы страны (самый низкий показатель в Китае).

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: scmp.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: