Африканские слоны
Фото: v

Ученые: настоящая беда Африки не СПИД и малярия, а загрязнение воздуха 524

21 декабря 2017

Загрязнение воздуха убивает африканцев намного чаще, чем СПИД и малярия, согласно новым исследованиям, опубликованным международной организацией института Земли. Кратко о работе ученых сообщает ZME Science.

Недавнее исследование Сюзанны Бауэр и ее коллег из Института Земли помогло выявить новый бич Черного континента. Ученые выяснили, что от загрязнения воздуха в Африке умирает гораздо больше человек, чем от СПИДа и малярии.

В странах Африки к югу от Сахары сжигание растительных остатков является обычной практикой, так как это один из самых дешевых способов избавления от мусора, а также способ, благодаря которому можно расчистить место для следующего сельскохозяйственного сезона. В результате сгорания образуются вредные частицы, обычно 2,5 микрона (PM2.5) в диаметре, которые могут легко проникать в легочные альвеолы и вызывать различные заболевания.

Используя спутниковые данные содержащие количественную оценку объема пыли принесенной ветром из Сахары, а также вредных веществ в воздухе, которые возникли в результате сжигания растительных остатков, ученые составили специальную карту и наложили ее на демографическую модель африканских регионов.

Таким образом специалисты смогли подсчитать количество смертей от рака легких и сердечных заболеваний, то есть болезней, вызванных именно высоким уровнем концентрации в воздухе пыли и вредных частиц.

Бауэр и ее коллеги выяснили, что от естественного загрязнения воздуха на континенте ежегодно умирает 1,2 миллиона африканцев, в то время как от СПИДа 760 тысяч.

“Существует множество программ по борьбе со СПИДом и малярией, но программ по борьбе с загрязнением воздуха очень мало, безусловно, это огромная проблема, которую недооценивают”, — говорит Сюзанна Бауэр.

По оценкам ученых, вторым источником загрязнения воздуха, в результате которого ежегодно умирает 324 000 африканцев, являются промышленные выбросы.
“Общество не совсем осознает, насколько опасно загрязнение воздуха, как по естественным, так и по искусственным причинам. Потому что эта проблема мало освещается в СМИ, по крайней мере, меньше, чем СПИД и малярия”, — заключает Сюзанна Бауэр.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: