роботы-гуманоиды Kengoro и Kenshiro
Фото: youtube

Kengoro и Kenshiro — самые совершенные гуманоиды, которые умеют даже “потеть” при физической нагрузке 564

27 декабря 2017

Группа ученых из Токийского университета закончила работу над созданием робота Kenshiro, которого по праву можно назвать самым совершенным и сложным гуманоидом на сегодняшний день. Об этом сообщает ENCmag.

Большинство разрабатываемых сейчас роботов имеют узкую специализацию. Например, одни занимаются сборкой и покраской автомобилей на конвейере, вторые — переноской грузов в местах проведения боевых действий и т.д. Но существует и другой класс роботов — гуманоиды. Основная цель, которую преследуют их создатели — максимально точное сходство робота с человеком, начиная от строения “тела” и заканчивая движениями и действиями.

Японские робототехники создали второго сложного робота-гуманоида после Kengoro и дали ему имя Kenshiro. У этих машин имеется аналог позвоночника, грудной клетки, также они снабжены массой вращающихся подвижных суставов.

Оба робота сделаны физиологически пропорционально: рост Kenshiro 160 сантиметров, а Kengoro — 167 сантиметров, а части скелета соответствуют размерам костей обычного человека. Инженеры также наделили роботов хорошей мышечной и суставной точностью, что позволяет им выполнять сложные физические упражнения.

Гуманоиды умеют отжиматься в упоре лежа, подтягиваться, приседать и даже попадать ракеткой по воланчику для бадминтона. А их главной особенностью является способность «потеть». Именно таким необычным способом японские инженеры решили проблему эффективного жидкостного охлаждения приводов, которые при работе нагреваются до достаточно высокой температуры.

На представленном видео можно увидеть, как робот Kengoro занимается спортом и выполняет отжимание.

Естественно, столь сложные технические устройства, коими являются новые роботы, создавались не ради развлечения, а ради помощи людям. Роботов можно будет использовать для проведения испытаний производственного оборудования и в автомобильных краш-тестах, где они смогут предоставить более реалистичную информацию о том, что может произойти с человеком в случае технологической или автомобильной аварии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ecnmag.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: